Новости

Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5%, говорится в сообщении ЦБ. Он ужесточил денежно-кредитную политику сильнее, чем ожидали большинство аналитиков: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рынок готовился к повышению на 0,25 п.п., хотя и не исключал роста ставки на 0,5 п.п.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике», — сообщил Центральный банк. Диапазон нейтральной ставки оценивается как 5–6%. В ряде секторов восстановление спроса опережает возможности наращивания выпуска, баланс рисков смещен в сторону проинфляционных, констатировал регулятор. Прогноз по инфляции на этот год повышен до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Вместе с тем Банк России считает, что восстановление экономической активности приобретает все более устойчивый характер. Например, по итогам первого квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии. Прогноз по росту экономики в 2021 году сохранен на уровне 3–4%. «Это означает, что российская экономика вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года», — сообщил ЦБ.

К краткосрочным проинфляционным рискам ЦБ отнес как геополитические события (они влияют на курсовые и инфляционные ожидания), так и вероятность более быстрой нормализации ДКП в западных странах. Последнее может привести к росту волатильности на мировых рынках. На рост цен в среднесрочной перспективе «значимо влияет бюджетная политика».

В обновленном среднесрочном прогнозе ЦБ ожидает в 2021 году значительного роста расходов на конечное потребление (7,1–8,1% против 4,7–5,7% в февральском прогнозе), а также роста импорта (13,8–15,8% против 8,9–10,9%).

Регулятор также изменил сигнал о действиях на ближайшем заседании — теперь Банк России «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки» (по итогам мартовского заседания ЦБ «допускал возможность» дальнейшего повышения).

Центробанк в феврале объявил о завершении периода смягчения денежно-кредитной политики и пообещал вернуть ставку в нейтральный диапазон. Уже в марте ЦБ неожиданно для рынка сделал первый шаг, повысив ее на 0,25 п.п., до 4,5% — большинство участников рынка тогда ждали сохранения ставки. Свое решение он объяснил тем, что восстановление внутреннего спроса «приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее», а «баланс рисков сместился в сторону проинфляционных». Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Инфляция превышает таргет регулятора в 4% с осени 2020 года, в марте рост цен достиг своего локального пика в 5,8%. В апреле рост цен замедлился до 5,5%, сообщало Минэкономразвития в четверг, 22 апреля. Темпы возврата инфляции к таргету могут быть не быстрыми: аналитики Банка России предполагали, что к 4% инфляция вернется в 2022 году.

Замедление инфляции ЦБ объясняет эффектом высокой базы апреля 2020 года. При этом показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, в марте повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении, замечает регулятор.

Среди основных аргументов в пользу повышения ставки опрошенные РБК экономисты называли санкционные риски, закрытие Турции как туристического направления (это приведет к росту трат внутри страны) и новые социальные инициативы властей (поддержат потребление и инфляцию). В среду, 21 апреля, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки незащищенных слоев населения. Расходы на реализацию этих инициатив Минфин оценил в 400 млрд руб.

Еще один аргумент в пользу повышения ставки — геополитическая напряженность. Хотя новые санкции президента США Джо Байдена против госдолга оказались не самыми жесткими, «геополитический «навес» дальнейших ограничений сохраняется», писал в обзоре аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин. «Рубль будет оставаться под давлением, что, на наш взгляд, потребует от регулятора повысить ставку более широким шагом», — писал он.

Геополитическая неопределенность остается высокой, отмечала в обзоре и экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец, ожидавшая повышения ставки на 0,5 п.п. «Более слабый рубль вместе с устойчивой высокой инфляцией потребуют более быстрой нормализации ДКП», — указывала она.

Источник: rbc.ru

ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки

Банк России впервые представил средний диапазон изменения ключевой ставки на прогнозном горизонте, то есть на срок до 2023 года включительно. Он включен в среднесрочный экономический прогноз, который ЦБ опубликовал вместе с принятием решения о росте ключевой ставки на 0,5 п.п., до 5%.

В 2021 году ключевая ставка в среднем составит 4,8–5,4%, в 2022-м — 5,3–6,3%, в 2023-м — 5–6%, ожидает ЦБ. С 1 января по 25 апреля ее среднее значение находилось на уровне 4,3%, а с 26 апреля до конца года ставка прогнозируется в диапазоне 5–5,8%, отметил регулятор.

В четверг, 22 апреля, ЦБ представил методологию определения прогнозного диапазона ставки. Регулятор, в частности, отметил, что «траекторию ключевой ставки, представленную в таблице прогноза, не следует рассматривать как обязательство Банка России следовать данной траектории вне зависимости от складывающихся обстоятельств». «Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов», — подчеркивал ЦБ, хотя и рассчитывал, что средние значения будут находиться в прогнозных диапазонах.

Центральный банк принял решение расширить макроэкономический прогноз и публиковать вместе с ним траекторию ключевой ставки в сентябре 2020 года. Такое намерение объяснялось повышением прозрачности и четкости коммуникации.

Рынок не всегда угадывает решения ЦБ. Так, аналитики «ВТБ Капитала» подсчитывали, что за период с января 2015 года по сентябрь 2018 года эксперты верно прогнозировали решения совета директоров ЦБ в 65% случаев. Последнее решение ЦБ о росте ставки на 0,5 п.п. не стало для рынка полной неожиданностью, хотя большинство аналитиков все-таки ждали, что регулятор ограничится повышением на 0,25 п.п., как и в прошлый раз.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"