Новости

Внедрение цифровых валют может оказать серьезное влияние на мировую банковскую систему, поставив ее под угрозу разрушения, констатирует CNBC со ссылкой на аналитиков.

В настоящее время Центробанки многих стран проявляют все больший интерес к цифровым деньгам, однако такие планы могут «фактически разрушить финансовую систему», сообщает «Лента.ру».

Как предупреждают эксперты, традиционные банки и финтех-стартапы рискуют потерять депозиты клиентов, также есть проблема с конфиденциальностью при использовании цифровых валют.

Напомним, еще в середине октября 2020 года Банк России объявил о начале общественных консультаций по поводу выпуска цифрового рубля, который регулятор намерен ввести в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям).

«Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)», — говорилось в материалах регулятора.

В ЦБ тогда пояснили, что «граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно».

Регулятор полагает, что «применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий».

В то же время Банк России видит риск волатильности сбережений клиентов банков на начальном этапе введения цифрового рубля и готов поддержать банки ликвидностью. Причем, предупредил регулятор, ведение цифрового рубля может оказать повышательное давление на ставки по кредитам и депозитам российских банков.

Между тем 8 апреля 2021 года заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин дал понять, что цифровой рубль в России, если будет вводиться в обращение, то постепенно, и у банков будет время подготовиться.

По его словам, «банковская система находится в структурном профиците ликвидности уже давно». «Требуется весьма значительный спрос на цифровой рубль, чтобы этот профицит перешел в состояние устойчивого структурного дефицита», — указал зампред ЦБ.

Он заверил, что «внедрение цифрового рубля в обращение будет происходить постепенно». «То есть у банковской системы будет точно достаточно времени адаптироваться к изменениям в структурном балансе ликвидности по мере того, как это будет происходить», — отметил Заботкин.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"