Новости

В крупнейших польских городах сегодня проходят массовые акции протеста рабочих, организованные независимым профсоюзом "Солидарность". Как сообщает ИТАР-ТАСС, манифестанты в 16 городах-столицах воеводств требуют соблюдения прав трудящихся и увеличения заработной платы. 

Протест проходит под лозунгом "Политика ваша - беда наша". "Хватит бандитской приватизации! Нет коммерциализации! Люди - не товар! Премьер, говори с нами! Требуем повышения минимальной зарплаты!" - гласят тексты транспарантов. Как заверяют организаторы, сегодняшняя акция протеста - самая масштабная за последние годы. По предварительным данным, на улицы польских городов вышли /и еще выйдут/ около 100 тыс человек.

"Мы хотели, чтобы эта акция была красочной, отличалась от обычных профсоюзных протестов. Во многих городах нам это удалось. В Быдгоще в манифестации участвуют около сотни сельскохозяйственных тракторов, а в Катовице пикет сопровождается концертом рок-музыки в стиле 80-х годов", - отмечается на официальном сайте "Солидарности".

В рамках манифестации организаторы собирают подписи под гражданским законопроектом об увеличении минимального размера оплаты труда, которая, по мнению "Солидарности", должна равняться 1,7 тыс злотых /около 600 долл/, в то время как в данный момент этот показатель составляет 1,386 тыс злотых /около 500 долл/. Кроме того, представителям администрации воеводств протестующие намерены вручить петиции с требованием о снижении акциз на бензин и увеличении заработной платы в целом.

В Варшаве манифестация началась около здания министерства государственного имущества республики, деятельностью которого по отношению к фирмам региона не довольны рабочие. Они требуют принять во внимание их интересы в процессе приватизации и соблюдать право работников на участие в деятельности контрольных советов.

В протестах, помимо представителей профсоюзного движения, принимают участие молодые люди, которые не могут найти работу после завершения учебы. По обнародованным сегодня данным Главного статистического управления Польши, уровень безработицы в республике в апреле текущего года составил 12,6 проц /около 2 млн человек в стране не могут найти работу/. Несмотря на то, что в марте этот показатель был выше - 13,1 проц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных в стране увеличилось.

Вторую подобную акцию члены профсоюзов планируют провести 30 июня в Варшаве - накануне принятия Польшей председательства в Евросоюзе, когда в столицу съедутся высокие представители администрации ЕС и сотни журналистов из разных стран. Рабочие намерены продемонстрировать, что "зеленый остров благополучия", каким представляет Польшу Дональд Туск, это всего лишь миф". "Страна борется с тяжелыми проблемами, а у правительства нет плана, как можно их решить", - отметил один из организаторов предстоящей манифестации.

Источник: Prime-TASS

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также