Новости

Нехватка полупроводниковой продукции привела к появлению на рынке дефицита самых разных продуктов, начиная от процессоров и видеокарт и заканчивая автомобилями. Повлиять на ситуацию в лучшую сторону может расширение производства тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая, как сообщается, намерена построить в США шесть фабрик для наращивания поставок полупроводников.

Стоит отметить, что в краткосрочной перспективе решение TSMC не повлияет на сложившуюся ситуацию. Однако новые производственные мощности могут иметь большое значение в будущем, а также помогут избежать повторения нынешней ситуации. По данным источника, руководство TSMC объявило сотрудникам о намерении окружить свой завод в Аризоне шестью фабриками. Заметим, что сам завод ещё строится, и по планам должен начать выдавать продукции через несколько лет.

Благодаря этому компания значительно увеличит свои производственные возможности, но для реализации плана потребуется инвестирование $36 млрд. Согласно имеющимся данным, новые фабрики будут использоваться для создания полупроводниковой продукции по нормам 5 нм. Если всё пойдёт по плану, то новые фабрики начнут работать в 2024 году.

Ожидается, что общие расходы, необходимые для введения в строй первой фабрики, составят $12 млрд. По данным TSMC, в рамках данного проекта будет создано более 1600 рабочих мест в сфере высоких технологий. Если TSMC действительно окружит свой завод в США шестью фабриками, то, по слухам, общий объём производства этого предприятия может вырасти в пять раз до 100 тыс. кремниевых пластин в месяц.

Источник: 3dnews.ru

Поставки полупроводников взлетели по всему миру в январе

Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) оценила объём мирового рынка полупроводниковой продукции по итогам января: отмечается, что год начался с существенного увеличения поставок во всех ключевых регионах.

Глобальные траты на закупки полупроводников по результатам первого месяца 2021-го достигли $40,0 млрд. Это на внушительные 13,2 % больше по сравнению с январём прошлого года, когда объём отрасли оценивался в $35,3 млрд.

Рост зафиксирован также в месячном исчислении: правда, он оказался сравнительно небольшим — 1 %. В декабре полупроводниковая продукция принесла поставщикам $39,6 млрд выручки.



Наиболее существенный рост отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе — плюс 16,0 % в годовом исчислении: январский результат составил здесь $11,04 млрд. Американский рынок показал прибавку на уровне 15,4 % — до $8,50 млрд.

В Китае поставки увеличились на 12,4 %, составив $13,73 млрд. Япония продемонстрировала 9,6-процентный рост — до $3,28 млрд. Наконец, в Европе поставки поднялись на 6,4 %, составив $3,45 млрд.

Источник: 3dnews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"