Новости

С первого дня нового 2021 года «Газпром» существенно сократил транзит российского газа в Европу через Украину, распределив при этом часть выпадающих объёмов по конкурирующим направлениям. Сейчас через газотранспортную систему Украины (ГТСУ) проходит в среднем около 124 млн.куб.м. газа в сутки. Это на треть, или 60 млн. м3, меньше, чем «Газпром» транспортировал через Украину в конце прошлого года.

Текущие объёмы выше законтрактованных 110 млн. м3 в сутки (40 млрд. м3 на 2021 год) из-за высокого спроса в Европе. Дополнительные объёмы «Газпром» зарезервировал пока только на январь, отказавшись от квартального бронирования. Это является продолжением транзитной политики «Газпрома» – в конце прошлого года компания также закупала доп. объёмы. Более подробно о причинах можно прочитать в обзоре Зачем "Газпром" забронировал доп. мощности для транзита газа в Европу через Украину в октябре.

"В 2020 году транзит газа Оператора ГТС Украины в Европу составил 55,8 млрд куб. м (на 38% меньше по сравнению с 2019 г.). Объемы транспортировки газа из Европы в Украину за аналогичный период составили 15,9 млрд куб. м (на 12% больше по сравнению с 2019 г.). Ключевыми факторами снижения объемов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также уменьшение спроса в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ", – рассказала Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины.

В западном направлении транзит составил 51,9 млрд. м3 газа  (минус 32%). В частности, в Польшу – 3,8 млрд. м3, Словакию – 38,5 млрд. м3, Венгрию – 9,6 млрд.м3., в южном направлении – 3,9 млрд. м3 (минус 70%). Из них 0,9 млрд. м3  – в Румынию и 3,0 млрд. м3 – в Молдову.

Это наименьший показатель за последние 30 лет.  При проектной мощности газотранспортной системы в 146 млрд м3 транзита, загрузка ГТСУ составила около трети . Таковы новые реалии украинского транзита и показатель взаимодействия России и Украины как партнёров.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"