Новости

Фото: Jim Bourg / Reuters

Президент США Дональд Трамп поручил федеральному правительству разработать меры, чтобы сократить закупки китайских товаров. Об этом говорится в письменном заявлении помощника главы государства по национальной безопасности Роберта О'Брайена. Оно размещено на сайте Белого дома.

«Сегодня президент Дональд Трамп поручил ведомствам и управлениям провести обзор применимых законов, постановлений и программ с целью предложить изменения в области регулирования и политики, включая возможные меры исполнительной власти, направленные на минимизацию закупок товаров и услуг Китайской Народной Республики (КНР) со стороны федерального правительства [США]», — сообщил советник.

В заявлении утверждается, что «Китай делает своей мишенью информационные системы правительства США ради [получения] персональных данных, военных планов и других данных при помощи киберпространства и других средств». «По этой причине США должны принять соответствующие меры для обеспечения безопасности американских интересов», — сообщил О'Брайен.

Китай представляет сегодня самую большую угрозу национальной безопасности Америки, указывается в заявлении.

На протяжении последнего года власти США не раз объявляли санкции в отношении китайских компаний, обвиняя их в связях с военно-промышленным комплексом Китая. На этой неделе в черный список внесли девять китайских компаний, включая авиастроительную компанию Comac и производителя мобильных телефонов Xiaomi. Прежде под санкции попали 35 компаний, в том числе  нефтяной гигант CNOOC и ведущий китайский производитель микросхем SMIC.

В середине декабря Китай призвал США перестать оказывать давление на китайские компании и нарушать их законные интересы, а также прекратить политизировать вопросы торговли и нарушать правила справедливой конкуренции.

Источник: rbc.ru

США ввели визовые ограничения против представителей КНР

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Государственный департамент вводит визовые ограничения на лиц из Китайской Народной Республики.

В "черный список" попали руководители госпредприятий, официальные лица Коммунистической партии Китая, а также ВМС Народно-освободительной армии, которые по мнению Вашингтона причастны к освоению или милитаризации спорных форпостов в Южно-Китайском море. Также санкции распространяются на лиц, которые оказывали давление на предъявляющих свои требования из Юго-Восточной Азии, чтобы ограничить их доступ к шельфовым ресурсам. Под ограничения также попадают члены семей этих лиц.

Напомним, что в спор с Китаем по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"