Новости

Японская компания Chubu Electric Co. начала работы по остановке реактора на четвертом энергоблоке АЭС Хамаока в соответствии с требованиями правительства страны и планирует закончить их до вечера пятницы, 13 мая.

Остановка пятого, последнего, реактора запланирована на субботу, 14 мая, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей компании.

Реакторы на первом, втором и третьем энергоблоках Хамаоки были остановлены ранее. Таким образом, остановка реакторов четвертого и пятого энергоблоков приведет к полной остановке станции.

На прошлой неделе премьер-министр Японии Наото Кан потребовал отключить действующие реакторы АЭС Хамаока, "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения".

Ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более. Вероятность сильного землетрясения в районе АЭС в ближайшие 30 лет достигает 87%.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

По материалам: РИА Новости

Источник: korrespondent.net

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также