Новости

Законопроект о налогообложении компаний, предлагающих цифровые услуги, власти Франции приняли в прошлом году. В министерстве экономики и финансов сочли неправильным, что технологические фирмы используют преимущества стран с низким корпоративным налогом для оптимизации прибыли — они получают доход в одной стране, но отчитываются перед налоговыми органами в другой.

Налог в размере 3% от выручки, получаемой во Франции, касается IT-гигантов, которые управляют маркетплейсом (например, Amazon, Uber, Airbnb) или занимаются рекламным бизнесом (Facebook, Google), а их годовой оборот составляет не менее 750 миллионов евро в мире и 25 миллионов евро в стране.

В течение последних двух лет Франция с одной стороны и США и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с другой активно спорили о цифровом налоге, поскольку затрагивает он преимущественно американские компании. В июне этого года минфин США вышел из переговоров, а уже спустя месяц в качестве ответной меры США пригрозили ввести дополнительную пошлину в размере 25% на французскую косметику и сумки объемом $1,3 миллиарда. Как ожидается, решение вступит в силу 6 января 2021 года.

В октябре власти Франции заявили, что переговоры с ОЭСР также ни к чему не привели, поэтому цифровой налог начнет взиматься с крупных IT-компаний с декабря.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"