Новости

Фото:Василий Федосенко / Reuters

Посол Российской Федерации в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил журналистам, что если Минск запрашивает скидку на российский природный газ на 2021 год, то Москва вправе рассчитывать на скидку на товары, произведенные в республике. Его слова передает «РИА Новости».

«Если одна сторона запрашивает скидочку, то значит, и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на скидочку по тем или иным группам товаров», — сказал Мезенцев.

Дипломат напомнил, что речь идет о сотрудничестве равноправных независимых государств. «От того, насколько белорусская сторона готова к совместным шагам в поддержку союзного строительства, в принципиальном плане зависит и глубина нашего взаимодействия», — пояснил он.

Мезенцов отметил, что значимым фактором является погашение Белоруссией задолженностей за уже произведенные поставки газа. «Наши партнеры признали расчеты российской стороны. Это важный этап в подтверждение того, что мы можем, умеем и обязаны договариваться», — резюмировал посол.

В середине октября в дочке «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларуси» заявили, что Белоруссия не полностью рассчиталась за газ. Несмотря на то что пресс-секретарь белорусского Минэнерго Ольга Козлович заявила, что белорусская сторона полностью рассчиталась за объем сырья, предоставленный с января по сентябрь, в компании сообщили о недоплате пени за несвоевременную оплату.

В сентябре глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил о задолженности Белоруссии за поставленный российский газ в размере $328 млн. Позже он сообщил, что Москва и Минск достигли принципиальной договоренности и что долги будут погашены в сентябре.

Похожая ситуация произошла в мае. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что задолженность Белоруссии за газ составляет более $165 млн. Однако в белорусском Минэнерго заявили, что задолженности нет. Параллельно Минэнерго предложило «Газпрому» обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования со следующего года.

Источник: rbc.ru

Белорусы начали массово отказываться от союза с Россией

В ноябре число сторонников союза Белоруссии с Россией уменьшилось на 11% в сравнении с сентябрем, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Белорусской аналитической мастерской (БАМ). Социолог Анатолий Вардомацкий отметил, что это свидетельствует об опасном явлении, которое приведет к напряженным отношениям России и Белоруссии.

В опросе приняли участие тысяча респондентов. Им задали вопрос: «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?». 40% опрошенных заявили, что нужно быть в союзе с Россией, а 33% - что с Европой. Совсем недавно эти цифры выглядели иначе – 51,6% и 26,7%.

Очевидно, что среди белорусов происходит сдвиг общественного мнения. И это при том, что изначально причинами протестов были «нечестные выборы», отношение Лукашенко к коронавирусу и жесткое подавление возмущения силовиками. Вардомацкий считает, что если геополитическая повестка станет основополагающей среди белорусов, то возникнет драматургическая ситуация.

Политолог Богдан Безпалько, кстати, считает, что причиной такого тренда является поддержка Россией режима Лукашенко – поэтому и первоначально положительно относившиеся к России белорусы начинают менять свое мнение.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"