Новости

Льготная ипотека под 6,5% у россиян крайне популярна, но из-за повышенного спроса рост цен на жилье практически нивелировал выгоду от сниженных процентов по ипотечному кредиту.

Об этом сообщила зампред Банка России Ольга Полякова. Ранее в ЦБ уже выражали опасения, что рост цен будет значительный, а это может "съесть" всю экономию, на которую рассчитывают россияне.

Субсидирование ипотеки помогло многим заемщикам получить кредиты, но и цены на новое жилье за это время выросли. В итоге, если ставка по десятилетнему кредиту снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж на 9%. "Но мы видим, что рост цены на 10% полностью нивелирует этот эффект", – отметила Полякова.

Зампред ЦБ отметила, что цены растут неоднородно, но в Москве и Московской области – лидерах по ипотечному кредитованию – цены на новостройки выросли примерно на 16%.

Программу льготной ипотеки под 6,5% для покупателей квартир в новостройках запустили с апреля 2020 года​ до 1 ноября, но затем продлили до 1 июля 2021 года. Выдача ипотеки обновила предыдущий рекорд.

Как подсчитали в Минстрое, около 1 миллиона российских семей купит новое жилье по льготной ипотеке до 1 июля 2021 года. Многие из них уже купили квартиры в новостройках с момента начала программы в апреле 2020 года.

По оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в третьем квартале 2020 года – с июля по сентябрь – в России выдано 479 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,2 триллионов рублей – это исторический рекорд. Из этой суммы 90% кредитов приходится на ипотеку под 6,5% годовых. В сентябре выдано ипотеки на 470 миллиардов рублей – вдвое больше, чем годом ранее. В январе-сентябре выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей, что на 22% больше, чем годом ранее.

Минстрой вместе с правительством оценит ситуацию на рынке к середине года и примет решение – цены на квартиры в новостройках не должны быстро расти. К лету следующего года предложение застройщиков должно вырасти до уровня спроса.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"