Новости

Чтобы прокормить население мира, которое к 2050 году достигнет 9 млрд человек, мировое производство продуктов питания должно, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), вырасти на 70%. Особая роль в этом отводится таким крупным производителям зерновых, как Украина и Россия, пишет в последнем номере еженедельника Die Zeit Штефан фон Крамон-Таубадель, профессор Геттингенского университета, в прошлом консультировавший Всемирный банк, ОЭСР и правительство Германии.

По мнению экспертов, Россия и Украина могли бы в ближайшее десятилетие повысить производство зерновых более чем на 50 млн тонн, т.е. более чем на треть. Однако некоторые шаги, предпринимаемые политиками этих стран в данной области, внушают беспокойство, подчеркивает автор. Например, высказанная ими в 2008 году идея создания "зерновой ОПЕК", т.е. своего рода картеля по производству основных продуктов питания, в который бы вошел и Казахстан. "Выгоду из этого извлекли бы в лучшем случае местные картели этих стран - в ущерб миллионам жителей Африки, Азии и Южной Америки", - считает эксперт.

Обеспокоенность вызывает и тот факт, что Украина в 2010 году в третий раз за последние пять лет ввела экспортные квоты на зерно, хотя эта страна в прошлом году добилась пятого по величине урожая в истории своего независимого существования. Россия в последние годы также несколько раз вводила ограничения на экспорт.

"Поскольку в этой ситуации мировые цены оказываются намного выше внутренних, вывоз зерна становится еще более прибыльным - однако лишь для тех предприятий, которые получают экспортную квоту, что является питательной почвой для коррупции", - подчеркивает автор.

"Последнее распределение экспортных квот на Украине происходило весьма непрозрачно. Ущерб от этого несут в первую очередь украинские производители зерна, чья выручка в 2010 году по причине экспортных квот уменьшилась на 1,9 млрд долларов".

К этому следует добавить недавние законодательные инициативы украинского парламента, направленные на монополизацию зернового рынка, указывает эксперт. "Одна из них предусматривает предоставление права на экспорт предприятиям с не менее чем 25-процентным государственным участием, частные торговые фирмы получат право на экспорт, лишь заранее профинансировав минимум 50% предназначенного на экспорт зерна до начала вегетационного периода".

"Подобная аграрная политика противоречит международной ответственности этих стран, и мировое сообщество не должно с ней соглашаться", - указывается в статье. В ответ на это Международный валютный фонд и Всемирный банк могли бы пересмотреть свою кредитную политику по отношению к данным странам. "Зерновые поля бывшего Советского Союза не должны становиться игровой площадкой для монополизации в ущерб голодающим", - пишет в заключение автор.

Источник: Инопресса

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также