Новости

Вкладчики после начала ослабления рубля забрали из российских банков в сентябре 1,2 миллиарда долларов – это новый рекорд с апреля, согласно данным ЦБ. В августе отток валюты со счетов вкладчиков составил 1 миллиард долларов.

В кризисном марте, когда началась пандемия и рубль начал дешеветь, россияне забрали с валютных вкладов 4,5 миллиардов долларов (исторический максимум), в апреле – 1,1 миллиарда долларов.

С января по сентябрь отток достиг 11,8 миллиарда долларов. К сентябрю банки удвоили ввоз наличной валюты в страну до 2 миллиардов долларов после недостатка долларов и евро в августе.

Наибольшую сумму валюты россияне забрали из Сбербанка (441,8 миллиона долларов), на втором месте по этому показателю – ВТБ (223,6 миллиона долларов), на третьем – банк "Открытие" (58,5 миллиона долларов).

Россияне забирали валюту и из других крупных банков: Альфа-банка (56,8 миллиона долларов), Газпромбанка (46,7 миллиона долларов), "Юникредита" (36,5 миллиона долларов), Россельхозбанка (32,4 миллиона долларов), Райффайзенбанка (25,5 миллиона долларов), Росбанка (23 миллиона долларов) и МКБ (10,1 миллиона долларов).

Но, тем не менее, 92 банка в сентября смогли привлечь валюту населения, предлагая высокие проценты по вкладам, – привлечено 70,9 миллиона долларов, цитирует РИА Новости данные статистики ЦБ РФ. Наибольшую сумму привлек "СМП банк" (28,1 миллиона долларов), банк "Кольца Урала" (18,4 миллиона долларов) и Стройлесбанк (5,4 миллиона долларов).

Экономисты ожидают удвоение оттока сбережений из банков. Вкладчики уже вывели из банков 1,7 триллиона рублей из-за низких ставок и в ближайшее время могут вывести еще 3,4 триллиона рублей, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"