Новости

Сервисы доставки продуктов и еды меняют курьеров. Если раньше в основном работали мигранты, то сейчас вакансии закрывают самозанятые или студенты с российской пропиской. Есть ли дефицит кадров?

Курьера ноги кормят. За 10 месяцев работы в службе доставки Илья Пайвин выучил это правило. В свои 18 студент выбрал самую популярную вакансию в Москве, чтобы помогать семье и немного откладывать на учебу.

"Я собираюсь быть программистом. Планирую в ближайшее время пойти в колледж. А сейчас пока что буду работать курьером, возможно, пойду дальше по карьерной лестнице "Яндекса", в офис работать супервайзером и так далее", – говорит студент.

В месяц у Ильи выходит от 30 до 40 тысяч рублей. Все зависит от количества заказов, которые успеваешь доставить. Если раньше львиная доля курьеров были выходцы из стран Средней Азии, то сейчас в сервисах доставки все больше заявок от молодежи с российской пропиской.

"По большей части сейчас у нас заявки идут от граждан РФ. Преимущественно мужчины и более молодого возраста, чем ранее. То есть довольно много студентов, много лиц от 16 лет и много желающих стать именно самозанятыми", – говорит Мухит Сейдахметов, операционный директор Delivery Club.

Летом, когда границы стали открываться, миллионы трудовых мигрантов покинули Россию и пока не спешат возвращаться. По разным данным, страна лишилась до половины наемных работников из соседних республик. Многие из тех, кто остался, сменили профиль. Например, пока строительство было приостановлено, пошли работать таксистами или курьерами.

"В апреле мы активно предлагали сотрудничать с нами либо в штате в наших центрах, либо в службе доставки сотрудникам тех индустрий, которые больше всего пострадали, например, сотрудники непродовольственного ретейла, которые, по понятным причинам, остались без работы на тот период", – говорит Мария Заикина, заместитель генерального директора по связям с индустрией компании Ozon.

Эксперты говорят, что подсчитать влияние оттока мигрантов на рынок труда сейчас нереально. Многие из приезжих работников, даже если находились в России легально, получать зарплату могли неофициально. Дефицита доставщиков в сервисах сейчас нет за счет студентов и самозанятых. И курьерам придется повышать оклады, так как рабочая сила уже не такая дешевая, как раньше, хотя прибавка будет не больше двадцати процентов.

"Если мы не можем найти специалиста, – а данном случае даже людей с невысокой квалификацией, но того, кто будет выполнять работу за небольшие деньги, – значит мы будем прибавлять зарплату. Как только границы откроются и снова появятся мигранты, снова будут увольнять тех, кто получает больше и замещать их теми, кто получает меньше", – говорит Алексей Захаров, основатель и президент SuperJob.

Чем больше курьеров из России, тем выше будет качество сервиса, считают аналитики. Главное, чтобы службы доставки не снижали эти показатели, когда трудовые мигранты вернутся и вновь начнут работать в нашей стране.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"