Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщения ряда зарубежных СМИ о решении восточноливийских властей возобновить в ближайшее время экспорт нефти. По ее словам, в МИД РФ приветствуют это решение.

По имеющейся информации, командование Ливийской национальной армии (ЛНА) по итогам консультаций с Палатой депутатов (парламентом), подотчетным ей правительством во главе с премьер-министром Ливии Абдаллой Тини, шейхами ряда племен и представителями руководства западноливийской администрации приняло решение возобновить экспорт нефти сроком на месяц.

Предполагается, что доходы от реализации экспортируемой нефти будут справедливо распределяться между всеми регионами Ливии. Для урегулирования спорных вопросов представители командования ЛНА и Правительства национального согласия, контролирующего Триполи и территории на западе страны, подписали соглашение о формировании специальной комиссии.

МИД России рассматривает решение о возобновлении экспорта нефти как первый шаг в укреплении доверия между противоборствующими сторонами в Ливии и налаживании ими конструктивного сотрудничества на благо всех ливийцев для преодоления последствий гражданского конфликта и восстановления единства страны. Комментарий Марии Захаровой приводится на сайте ведомства.

Большинство месторождений нефти и портов в Ливии с января были закрыты, напоминает РИА Новости. Причиной стала блокировка нефтяных объектов на фоне военных действий в стране.

В августе спикер заседающего на востоке Ливии парламента Агила Салех заявил: страна возобновляет добычу и экспорт нефти. Поступления от нее, по его словам, будут заморожены на специальном счете до достижения политического урегулирования.

На 15 сентября Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) оценивала потери бюджета Ливии от остановки добычи нефти в 9,8 миллиарда долларов.

В минувшее воскресенье, 13 сентября, временное правительство Ливии, заседающее на востоке страны, подало спикеру Палаты депутатов прошение об отставке. Перед этим в Ливии прокатилась волна протестов против ухудшения уровня жизни и перебоев с подачей электричества.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"