Новости

Список премий в области науки и культуры, которые не будут облагаться налогом, расширили.

Студентка академии Гнесиных вышла на мировую сцену после победы в международном конкурсе Елены Образцовой. Там Василиса заняла второе место. Премию, около полумиллиона рублей, потратила на стажировку за границей, брала уроки у итальянских пианистов. Говорит, в сумму гранта уложилась, но с трудом.

"Безусловно, налог ощутим и, конечно, немножко обидно, когда ты видишь, что в регламенте такая-то премия, а потом получаешь меньше. Когда ты только-только начинаешь, тебе действительно важная каждая копеечка, потому что 5 тысяч — 10 тысяч стоит занятие с хорошим мастером", – поясняет Василиса Бержанская, оперная певица.

Принимал участие в конкурсе Елены Образцовой и Алексей Татаринцев. В 2008 он занял первое место и взял приз зрительских симпатий. Говорит, с этого момента и началась большая вокальная карьера. И премия оказалась очень кстати. Алексей продолжил занятия с педагогами, пел на четырех языках. Сегодня он солирует в "Новой опере" и выступает в Большом театре. Новость о том, что из премий победителей конкурса больше не будут вычитать 13 процентов налога, он, конечно, слышал. По его словам, это очень поможет молодым артистам.

"То, что Правительство решило такой подарок сделать для конкурса Образцовой, это большой шаг вперёд. И ребятам это тоже помощь и фонд в этом заинтересован. Это будет уже другой уровень", – считает Алексей Татаринцев, заслуженный артист Северной Осетии.

В Фонде Елены Образцовой, который организует многие международные конкурсы и платит налог государству за премии артистам-победителям, говорят, что это решение, прежде всего в пользу исполнителей. Однако самих номинаций больше не станет. Традиционно: гран-при и первые три места. А вот размеры денежных поощрений должны вырасти.

"Количество премий не изменится. Но ребята будут получать премию в полном объеме без вычета вот этого подоходного налога 13%. И мы вынуждены ещё разные социальные выплаты возвращать государству. Все равно из этого премиального фона. Конечно, сама сумма премии станет более весомой и значимой", – отметила Наталья Игнатенко, генеральный директор благотворительного фонда Елены Образцовой.

Помимо Международного конкурса оперных певцов имени Образцовой, еще 12 российских наград – известные премии в области науки и культуры – не будут облагаться налогом. На большие гранты теперь смогут рассчитывать участники литературных конкурсов "Ясная Поляна", "НОС", "Лицей", номинанты ежегодной премии Российской академии наук, а еще без налогообложения теперь будут награждать художников на премии Кандинского.

"Мы знаем, что у нас было определенное количество наград, которые не подлежали налогообложению, и вот те самые 13 наград нашим молодым дарованиям в области науки и искусства. Это решение было принято не так давно, 9 сентября, Михаил Владимирович Мишустин подписал соответствующие бумаги и таким образом молодые наши дарования будут лишены необходимости платить налоги на эти премии", – заявила Ольга Любимова, министр культуры РФ.

Конкретные суммы, на которые увеличатся премии, пока не называются. Но в фонде Елены Образцовой, например, уже начали просчитывать сметы с учетом новых данных. Следующий международный конкурс молодых оперных певцов пройдёт в сентябре следующего года в Санкт-Петербурге. Его победители получат премии без 13 процентного вычета.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"