Новости

Посол России в Израиле передал несколько часов назад официальную ноту министру абсорбции Софе Ландвер. Российская сторона готова выплачивать трудовые пенсии репатриантам, но Израиль сначала должен предоставить все необходимые документы.

7 апреля посол России в Израиле Петр Стегний передал министру абсорбции Софе Ландвер (НДИ) официальную ноту, касающуюся вопроса выплаты пенсий репатриантам из бывшего СССР. Согласно документу, российская сторона готова начать выплату пенсий. Экспертами министерства здравоохранения и социального развития РФ разрабатывается черновик соглашения. По данным источника портала IzRus, от израильской стороны требуется предоставить России целый ряд данных.

В частности, для расчета сумм выплат и оценки общего масштаба затрат, с целью выделения соответствующего бюджета, нужно передать российской стороне списки пенсионеров, инвалидов труда, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, в которых содержатся точные данные о дате репатриации, территории бывшего СССР где проживал и работал репатриант, стаже в годах и многое другое.

После передачи этой информации процесс перейдет в последнюю стадию – обработки данных, после которой будет подписано окончательное соглашение. По всей видимости, к сбору затребованных российской стороной данных будут подключены и общественные организации, так как в министерстве абсорбции не обладают настолько подробной информацией о трудовом стаже репатриантов.

Напомним, что 21 марта российское агентство РИА Новости провело онлайн-интервью с заместителем министра здравоохранения и социального развития России Юрием Воронином. Самой горячей темой оказался вопрос о выплате государственной пенсии РФ израильским репатриантам, выехавшим из СССР до 1993 года, но имеющим советский трудовой стаж. К удивлению израильтян, Воронин заявил, что правовое решение по выплате пенсий будет принято только после заключения договора между РФ и Израилем о социальном обеспечении, которое израильская сторона "не торопится подписывать". По словам замминистра, согласно обычной международной практике, применяемой и в РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в России, не может назначаться российская пенсия. В то же время Воронин сообщил, что в случае с репатриантами "Россия не связывает выплату пенсий с наличием у пенсионера российского гражданства". По словам Воронина, проблема бывших граждан СССР, выехавших на постоянное жительство за границу до прекращения существования Советского Союза, стоит особняком. "Российская пенсия им не могла быть назначена в принципе. Советская пенсия по действовавшим на тот момент времени законам при отъезде из страны не выплачивалась. Граждане СССР, покидающие свою Родину, об этом прекрасно знали. Тем не менее, все же приняли решения об отъезде", - цитирует Воронина РИА Новости.

В феврале в Кнессете прошло расширенное заседание межминистерской комиссии по вопросу выплаты пенсий репатриантам, на котором обсуждались меры, которые может принять Израиль для ускорения начала выплат выходцам из стран бывшего СССР. Кроме постоянных участников (представителей Института национального страхования, МИД и министерства абсорбции) на заседание были приглашены министр туризма Стас Мисежников, министр юстиции Яков Неэман и министр пропаганды и диаспоры Юлий Эдельштейн. Софа Ландвер подчеркнула на заседании, что для решение пенсионной проблемы необходимо содействие всех официальных лиц в Израиле. "Постоянное давление по всем возможным каналам – это единственное, что может сделать израильская сторона. Я ожидаю большей координации в наших действиях. Эта комиссия еще на первом заседании в мае 2009 года просила всех министров и депутатов, посещающих страны бывшего СССР, поднимать вопрос пенсий и докладывать о результатах проведенных ими переговоров", - отметила Ландвер

Источник: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-04-17/14023.html

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также