Новости

Швеция и Дания, которые как правило спокойно голосуют "за" все решения, оказались в непривычной роли отщепенцев в политике ЕС, блокируя поддержанный практически всеми План восстановления после COVID-19.

Входящие в так называемую “Экономную четверку”, две скандинавские страны являются оплотом последних несогласных с масштабным планом стимулирования стран ЕС, экономика которых была разрушена пандемией коронавируса.

“До сих пор мы прятались за спинами британцев, и в целом люди воспринимали Данию как милую, законопослушную страну ЕС, но теперь правда выходит наружу”, - сказала AFP профессор политологии Копенгагенского университета Марлен Винд.

Соседняя Швеция, вступившая в ЕС в 1995 году, всегда поддерживала прагматичные решения и не слишком шумела на саммитах. Но она тоже присоединилась к Нидерландам и Австрии, и эти четыре страны, как ожидается, твердо выразят свое несогласие на специальном заседании Европейского совета 17-18 июля, когда на повестке дня будет стоять План восстановления после COVID-19.

Этот план, поддержанный, в частности, Берлином и Парижем, требует единогласного одобрения.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель в четверг или пятницу должен был представить “пакет" с конкретными цифрами, которые послужат основой для переговоров.

Гранты или займы

Суть разногласий заключается в том, следует ли предоставлять помощь в форме грантов или — как требует “Четверка” — кредитов.

Отрицательно относясь к идее просто платить за южных членов ЕС, которые сильнее пострадали от пандемии COVID-19, но также считаются финансово безответственными, “экономные” страны настаивают на том, что помощь должна предоставляться одновременно с утвержденным графиком погашения этого кредита.

В ответ сторонники Плана настаивают на необходимости проявить “солидарность”.

Но, по словам Анники Стром Мелин, бывшего директора Шведского института европейских политических исследований (SIEPS), призывы к сотрудничеству были встречены в Швеции “непониманием и критикой”, ведь страна присоединилась к ЕС в первую очередь для того, чтобы получить доступ к общему рынку.

Госсекретарь Франции по европейским делам Амели де Моншалин (с 6 июля - министр общественных преобразований) в начале июля посетила Швецию, чтобы попытаться переубедить местные власти, но уехала ни с чем. Ее главным аргументом было то, что создание фонда размером 750 миллиардов евро “является возрождением внутреннего рынка, ( ... ) в котором нас 27 и в котором ни одна страна не имеет средств для самостоятельного восстановления.”

В ходе переговоров по предыдущему бюджету Копенгаген и Стокгольм, как и Гаага, получили льготы на период 2014-2020 годов, которые теперь могут быть продлены и на 2021-2027 годы.

По словам источника в ЕС, оппозиция в отношении Плана восстановления является одним из способов оказания давления, направленного на обеспечение этих льгот.

“Все это имеет главную цель: они хотят получить свои бонусы”, - сказал источник AFP.

Место для компромисса

Внутри ЕС скандинавские страны, как чистые доноры, выступают за урезание бюджета.

"Премьер-министр всегда говорит, что мы должны защищать датчан от тех, кто забирает деньги у датского государства всеобщего благосостояния, - сказала Винд.

Она также отметила, что премьер-министру Дании Метте Фредериксен и ее социал-демократам удалось завоевать симпатии электората, приняв антимиграционную и евроскептическую повестку дня на последних выборах, тем самым выбив почву из-под ног у популистской Датской народной партии (DF).

Набрав популярность благодаря грамотной работе по противодействию коронавирусу, Фредриксен, вероятно, продолжит проводить свою политику.

Однако План восстановления все еще может быть принят, поскольку, по мнению Даниэля Таршиса, профессора политических наук Стокгольмского университета, еще есть место для компромисса.

"Чего многие не заметили, так это того, сколько уступок уже сделали четыре ”экономных", - сказал Таршис агентству AFP. - “Теперь они уже согласны на кредит, равно распределенный на всех, позволяя Комиссии использовать ее превосходный кредитный рейтинг".

Таршис добавил, что "четверка” настаивает на том, чтобы средства были направлены на инвестиции, ориентированные в будущее.

"Эта позиция, вероятно, заслуживает широкого одобрения”.

Финансовые и экологические гарантии по использованию этих средств также могли бы помочь смягчить оппозицию скандинавов.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"