Новости

Экономика России оказалась в застое, который не преодолеть без достаточных структурных реформ. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в лекции перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ).

В ближайшие годы нашей стране придется быстро уходить от нефтяной структуры экономики, так что необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал, отметил он. По мнению Кудрина, расходы государства на науку и образование, как и расходы на здравоохранение, нужно увеличить на 1 процент ВВП.

Нужны также реформа госсектора, как минимум двукратное снижение регуляторной нагрузки на бизнес и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов. И хотя об этом говорят уже много лет, политических решений, к сожалению, не принимается.

Именно отсутствие достаточных структурных институциональных реформ глава Счетной палаты назвал основой торможения российской экономики. Если же спад экономики РФ в соответствии с официальным прогнозом в этом году составит около 5 процентов ВВП, окажется, что средний рост нашей экономики за последние 10 лет, включая последний год, составил всего 1 процент ВВП.

"Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли", – цитирует Кудрина РИА Новости.

Начиная с 1990-х годов экономика России выросла всего на 30 процентов, что по мировым меркам очень мало. Россия "может расти и на 3-5 процентов" ежегодно, уверен экс-глава Минфина. В частности, в противостоянии нынешнему кризису властям РФ следовало бы "действовать более решительно", более существенно поддерживая экономику и население.

Этот кризис не похож на прошлые, и старые рецепты властей не всегда срабатывают. В кризис 2008-2009 годов правительство России действовало быстрее, чем власти других стран, напомнил Кудрин, поэтому с ним удалось успешно справиться. На вызовы текущего кризиса наши власти реагируют "немножко медленно", считает он.

В частности, для борьбы с кризисом слабо используется фактор низкого уровня долговой нагрузки России. Власти, по мнению Кудрина, "могли бы спокойно занять на 2-3 триллиона рублей больше и поддержать как население, так и экономику". Сам глава СП поддерживает позицию тех экономистов, кто призывает к большей поддержке российской экономики в этот кризис.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"