Новости

Институт, пропагандирующий laissez-faire капитализм по версии, изложенной в популярном романе писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», попросил у правительства США $1 млн по программе сохранения зарплат, основанной для помощи предприятиям на время коронавирусного кризиса.Об этом сообщает Reuters.

По данным администрации президента США, Центр развития объективизма в Санта-Ане, Калифорния, пытается обеспечить 35 рабочих мест с помощью государственной программы сохранения зарплат.Институт защищает философию американской писательницы родом из России и «применяет свои принципы ко многим вопросам и событиям, включая те, которые сама Рэнд никогда не обсуждала». Руководство объясняет свое обращение к государству как к посреднику в обществе, роль которого идеи Рэнд отрицают, тем, что их цель — справедливость, а «у правительства нет собственных денег... Оно может лишь перераспределять чужие деньги».

Примечательно, что в произведении «Капитализм: Незнакомый идеал» 1966 года Рэнд писала о французских бизнесменах XVII века нечто противоположное: «Они знали: «помощь» бизнесу со стороны властей не менее пагубна, чем гонения, и единственное, что власть в силах сделать для экономического процветания нации, — это решиться на бездействие».

В романах и эссе писательница, которая умерла в 1982 году в Нью-Йорке, раскрывала свои убеждения в «рациональном эгоизме» и в преследовании собственного счастья как высшей моральной добродетели.

Хотя Рэнд выступала против социальной помощи и называла получателей государственных выплат «паразитами», в 70-х она воспользовалась государственной помощью для лечения рака легких.

Сегодня философию Рэнд в той или иной форме разделяют разные движения, которые хотят добиться уменьшения роли государства в жизни общества и признания частной собственности как высшей ценности: либертарианцы, анархо-капиталисты, минархисты и прочие.

Источник: thebabel.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"