Новости

Как только были сняты карантинные ограничения, то производство и российская сфера услуг воспрянула – рестораны, салоны красоты, кафе. Торговый оборот вырос до 70-90 процентов от докризисного.

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в июне увеличился до 47,8 пункта с 35,9 пункта в мае и после обвала до 12,2 пункта в апреле 2020 года, подсчитала международная исследовательская организация Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже 50 — на ее спад.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, отражающий активность в производстве, в июне также вырос — до 49,4 пункта с 36,2 пункта в мае. Объемы производства и новые заказы выросли впервые за год.

"Тем не менее, постепенное восстановление экономики и признаки возобновления интереса клиентов привели деловую уверенность к четырехмесячному максимуму, — отмечают экономисты Markit. - Более широкое восстановление экономики вызвало возрождение оптимизма среди компаний сферы услуг после трех месячного пессимизма".

"Совокупные объемы производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг приблизились к стабилизации во многом благодаря расширению в производственном секторе, — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. - Новые заказы также вернулись к росту, хотя и незначительно. Тем не менее, ущерб, нанесенный во втором квартале, похоже, скажется на экономическом росте, поскольку наш последний прогноз на 2020 год указывает на возможное сокращение ВВП на 8,6 процента."

В пятницу, 3 июля, были опубликованы данные и по другим странам. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая вырос до максимума за 10 лет - с 55 пунктов в мае до 58,4 пункта в июне, самого высокого уровня с апреля 2010 года. Индекс деловой активности в еврозоне в июне вырос до максимума за четыре месяца -  до 48,5 пункта с 31,9 пункта в мае.

Источник: vesti.ru

Сбербанк назвал 10 заработавших в полную силу секторов экономики

Несмотря на сохранение угрозы коронавирусной инфекции COVID-19, в июне сразу десять секторов экономики «заработали в полную силу», то есть продемонстрировали рост объемов выручки по сравнению с первым месяцем прошлого лета. Об этом сообщает Сбербанк со ссылкой на данные статистического сервиса sberIndex.ru.

Согласно им, в июне прирост выручки в годовом исчислении показали такие сектора, как:

  • страхование — на 31,1%;
  • производство одежды — на 29%;
  • производство бумаги и бумажных изделий — на 27%;
  • лесоводство и лесозаготовки — на 26,3%;
  • издательская деятельность — на 25,7%;
  • информационные технологии — на 23,7%;
  • разработка программного обеспечения — на 22,9%;
  • производство текстильных изделий — на 20,7%;
  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — на 20,4%;
  • торговля автотранспортом — на 17,9%

В сообщении Сбербанка особо подчеркивается, что на последней полной неделе июня (22–28-е) впервые с начала пандемии COVID-19 на уровень выше прошлогоднего вышла активность малого и среднего бизнеса. По подсчетам экспертов, его обороты на неделе показали прирост на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о восстановлении активности малых и средних предприятий.

«Часть этого восстановления связана с реализацией отложенного спроса, поэтому степень устойчивости такого показателя потребует подтверждения», — говорится в сообщении Сбербанка.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"