Новости

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Во время действия ограничений из-за коронавируса в России приостановили работу 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращения. Об этом министр экономического развития Максим Решетников заявил на совещании правительства по ситуации на рынке труда.

Решетников отметил, что с 1 апреля в качестве безработных официально зарегистрировались 2 млн человек, треть из них сократили.

«На фоне того, что у нас на пике 15 млн рабочих мест было под жесткими ограничениями (иными словами, не работали), то, что сокращено только 680 тыс. на сегодняшний день, — это плохо, что сокращено, действительно плохо, но то, что это только 4,5% от общего числа, — это в целом неплохой результат», — сказал министр.

Он добавил, что стабилизовать рынок помогут меры по поддержке экономики, отметив, однако, что эту программу «никто не назовет достаточной». «Мы много общались с предпринимателями. Любой набор мер так или иначе, скажут, где-то недостаточен, кому-то еще надо помочь. Но в то же время по цифрам мы видим, что эти меры были эффективными», — заявил Решетников.

Министр указал на долгосрочный характер мер по поддержке экономики, напомнив, в частности, про кредиты, выдаваемые на выплату зарплат сотрудникам, которые действуют до 1 марта 2021 года. Решетников надеется, что к 2021 году уровень занятости в России может вернуться к показателям 2019 года.

В конце мая заммэра Москвы Владимир Ефимов сообщал, что только в столице на время введенных из-за коронавируса ограничений работать перестали около 1 млн человек (15% cекторов экономики).

По данным Росстата, в мае безработица в России достигла максимального уровня за последние восемь лет. Число незанятых граждан увеличилось в прошлом месяце на 227 тыс. человек и достигло 4,513 млн. В мае уровень безработицы составил 6,1% от рабочей силы по сравнению с 5,8% в апреле этого года. В 2012 году этот показатель не превышал 6,3%.

Источник: rbc.ru

Почти половина россиян встретили пандемию без сбережений

У 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса, говорится в отчете аналитического центра НАФИ (есть у РБК) по итогам опроса в июне.

Еще 29% опрошенных сообщили, что какие-то сбережения были, но их оказалось недостаточно в период кризиса. Остальные 26% сумели сформировать достаточную подушку безопасности для того, чтобы пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46% от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57% респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который агентство проводило незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль и март), в случае потери основного источника дохода 42% россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26% респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентства, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Если до пандемии (в феврале), согласно опросам НАФИ, только 6% россиян оценивали свое материальное положение словами «едва сводим концы с концами», то во время пандемии (в апреле) их было уже 11%. Также увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21 до 28%).

При этом с 44 до 36% сократилась доля респондентов, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но уже с трудом могли позволить себе покупку холодильника или телевизора. Стало меньше и тех, кто свободно приобретал бытовые приборы, но затруднялся с покупкой машины (с 25 до 19%).

Опросы НАФИ проводились по национальной репрезентативной выборке в размере 2 тыс. человек не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

По итогам исследований, проведенных в период пандемии, в аналитическом центре сделали вывод, что ситуация с коронавирусом заставила потребителей переоценить жизненные приоритеты. В НАФИ ожидают, что больший, чем раньше, приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также аналитики предсказывают значительное снижение демонстративного потребления.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"