Новости

Фото: Владимир Никольский / Reuters

У Белоруссии нет долгов по поставкам российского газа, заявило Министерство энергетики страны. Таким образом Минск прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который сообщил о задолженности Белоруссии перед «Газпромом» более чем в $165 млн.

«Министерство энергетики информирует, что Республика Беларусь не имеет задолженности за импортируемый природный газ», — говорится в сообщении ведомства.

В нем отметили, что расчеты по поставляемому газу проводятся «в соответствии с заключенными договорами» белорусскими газоснабжающими компаниями совместно с «Газпром трансгаз Беларусь».

«В настоящее время между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности. Урегулирование возникших вопросов находится в компетенции хозяйствующих субъектов», — указали в Министерстве энергетики Белоруссии.

По словам Миллера, Белоруссия задолжала «Газпрому» за поставленный природный газ более $165 млн. Из-за этого переговоры с Минском о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после того, как задолженность будет урегулирована, отметил он.

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил установленную «Газпромом» цену на газ для Белоруссии в $127 за 1 тыс. куб. м с «понуждением к интеграции». По его словам, в российском руководстве намекали на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет войти в состав России.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"