Новости

КИЕВ, 13 апреля. Польша призывает Украину достроить нефтепровод Одесса — Броды — Гданьск для его запуска в не выгодном для России режиме. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта» в ходе совместной пресс-конференции заявил премьер Польши Дональд Туск по итогам переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым в Киев.

«Что касается проекта Одесса — Броды — Плоцк, а в перспективе и Одесса — Броды — Гданьск, то тут постоянно ведутся переговоры с украинской стороной... Эта тема сегодня поднималась во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. Польша подтверждает свою заинтересованность в этом проекте. Для нас он важен с точки зрения диверсификации поставок энергоносителей, и с политической точки зрения наша позиция не поменялась. Поэтому мы вместе с Украиной должны устранить все сомнения», — сказал Туск.

Польский премьер подчеркнул, что в рамках проекта «будут привлекаться большие средства, поэтому инвесторы должны быть уверены, что это будет хороший бизнес».

С его слов, еще в начале весны украинская и польская стороны «очертили перечень вопросов для обеих стран, и важно, чтобы эти субъективные преграды были определены, а затем их нужно устранить».

Напомним, в 2010 г. Польша и Азербайджан на заседании польско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества выступили с предложением включить проект строительства новой ветки нефтепровода «Одесса — Броды» в Европу в список программ Восточного партнерства.

Маршал Сената Польши Богдан Борусевич заявил, что считает актуальным вопрос о достройке нефтепровода «Одесса — Броды» до Гданьска. Он напомнил, что украинская сторона свою часть нефтепровода достроила, а польская — нет. «В связи с тем, что Россия может сократить поставки нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба», вопросы транспортировки каспийской нефти в Польшу может повысить актуальность нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск», — сказал он.

Маршал Сената Польши также сообщил, что польские инвесторы приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве, однако для его работы нет необходимого количества нефти. Кроме того, для поставки топлива на литовский НПЗ можно воспользоваться нефтепроводом Одесса — Броды — Гданьск.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также