Новости

Сельскохозяйственная стратегия ЕС "С фермы на стол" (Farm to Fork, F2F), официально представленная в минувшую среду, по отношению к мясу является умеренным вариантом (по сравнению с предыдущими редакциями), но предполагает серьезную поддержку проектам, связанным с производством альтернативных белков.

В черновом проекте стратегии Еврокомиссия предлагала “прекратить стимулирование производства и потребления мяса", но это положение не вошло в окончательный текст документа.

Кроме того, призыв поощрять людей к потреблению “меньшего количества мяса”, который фигурировал в исходном проекте, был скорректирован на “меньшего количества красного мяса и мясных продуктов".

Однако в стратегии по-прежнему содержится обязательство “содействовать снижению воздействия животноводства на окружающую среду и климат”. Заявлено, что будет проведен анализ программы продвижения сельскохозяйственной продукции ЕС с целью повышения ее вклада в устойчивое производство и потребление в соответствии с политическими приоритетами Еврокомиссии.

В стратегии также говорится, что в будущем любые заявки государств-членов о получении поддержки для национальных стратегий в сельскохозяйственной области будут чрезвычайно жестко оцениваться на экологичность.

Поддержка перехода к ”более растительной диете" по-прежнему остается ключевым элементом программы F2F в рамках усилий по снижению не только рисков опасных для жизни заболеваний, но и воздействия продовольственной системы на окружающую среду.

Кроме того, большое внимание уделяется альтернативным продуктам питания и кормам. Заявлено о проведении исследований, нацеленных на “повышении доступности и увеличении источников альтернативных белков растительного, микробного, морского и насекомого происхождения, а также заменителей мяса.”

Кроме того, будут пересмотрены правила ЕС для снижения зависимости от критических кормовых материалов. В качестве примера упоминается “соя, выращиваемая на обезлесенных землях”. Эту проблему предполагается решать путем “поощрения выращенных в ЕС растительных белков, а также альтернативных кормовых материалов”, к которым относятся насекомые, морское сырье и побочные продукты из биоэкономики.

Ольга Кику, европейский управляющий компании Compassion in World Farming EU, сказала, что было “здорово видеть стремление к переменам”, добавив, что, хотя была разочарована исчезновением в последнюю минуту самых амбициозных элементов F2F, она по-прежнему “надеется, что ЕС в конечном итоге добьется столь необходимой продовольственной революции".

Olga Kikou, European affairs manager at Compassion in World Farming EU

Она добавила, что для этого необходимо использовать двуединый подход: улучшение обращения с животными и сокращение производства/потребления мяса.

Эта стратегия обещает пересмотреть законодательство относительно правил перевозки и убоя скота, привести его в соответствие с последними научными данными и обеспечить более высокий уровень защиты животных.

В стратегии также говорится, что Еврокомиссия предложит различные варианты маркировки товаров, отвечающих требованиям в сфере защиты животных, что может создать новые возможности для фермеров.

Ассоциация фермеров COPA-COGECA выступила за “сбалансированное питание”, в котором потребление здоровой пищи из животных и растительных источников имеет важное значение, добавив, что “европейское фермерское сообщество поддерживает любые меры, поощряющие потребителей применять диету, которая обеспечивает их хорошее здоровье.”

Однако они предупредили, что любой тип маркировки пищевых продуктов и диетических рекомендаций должен основываться на “здравой науке и избегать упрощенного подхода, который может ввести в заблуждение.” Поэтому такие инициативы должны “учитывать чрезвычайную важность питательной ценности, обеспечиваемой сельскохозяйственными продуктами, в том числе продуктами животного происхождения, вклад которых в здоровое питание нельзя упускать из виду.”

"Европейский институт правильного питания" (GFI Europe) приветствовал обещание Европейской комиссии поставить альтернативные белки, такие как растительное мясо, на центральное место в своей исследовательской программе, заявив, что это знаменует собой “значительный шаг вперед” со стороны ЕК.

Менеджер GFI Europe Александр Хольст сказал, что ”альтернативные белки, такие как растительное и культивируемое мясо, играют решающую роль в переходе Европы к более устойчивой, здоровой и справедливой системе питания“, добавив, что они также представляют собой "хорошую коммерческую возможность для Европы осуществить по-настоящему зеленое восстановление после рецессии из-за COVID-19.”

GFI Europe policy manager, Alexander Holst

Доктор Жанетт Филдинг, главный специалист по корпоративным вопросам и коммуникациям компании Upfield, крупнейшей в мире компании по производству потребительских продуктов растительного происхождения, предупредила, что хотя они приветствуют акцент на альтернативные белки, "устойчивая продовольственная система в ЕС невозможна до тех пор, пока растительные продукты не будут поставлены на равную нормативную основу с мясом и молочными продуктами.”

"Комиссия стремится предоставить точную информацию, которая облегчит потребителям выбор здоровой и устойчивой диеты, но эти усилия полностью нивелируются нормативными барьерами, такими как запрет на использование общепринятых терминов для более здоровых и устойчивых продуктов питания.”




Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"