Новости

Свыше 40 тыс человек, представляющих 45 европейских профсоюзов, прошли в субботу по улицам Будапешта в знак протеста против политики "затягивания поясов", проводимой правительствами государств ЕС в целях сокращения дефицита бюджета. В массовой акции протеста, проведенной по инициативе Европейской конфедерации профсоюзов /ЕКП/, приняли участие граждане 22 европейских стран, в том числе Греции, Ирландии, а также Португалии, власти которой на днях обратились к ЕС и Международному валютному фонду за экстренной финансовой помощью.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, шествие началось в центре города, на площади Героев. "Рабочие не будут расплачиваться за издержки кризиса", - заявил, выступая перед собравшимися, генеральный секретарь ЕКП Джон Монкс. При этом он призвал трудящихся "не идти на поводу у работодателей" и заверил, что "протесты будут продолжаться так долго, как это будет необходимо".

Толпа манифестантов вышла на главную улицу города - проспект Андраши. Участники, размахивая флагами европейских государств, выкрикивали речовки с требованием обеспечить им достойную заработную плату и создать новые рабочие места. На многочисленных транспарантах красной краской были написаны громкие лозунги: "Долой политику жесткой экономии! Социальная Европа: за честную зарплату и рабочие места!"

Внешне шествие напоминало красочный парад. Большинство демонстрантов были одеты в одежду одинакового цвета. Так, например, голландцы носили оранжевые куртки, греки - бело-голубые майки, англичане - синие кофты, а болгары - зеленые свитера. На лицах некоторых участников были маски канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.
Манифестация была приурочена к заседанию министров финансов стран ЕС, которое прошло в венгерском городе Годолло. На нем главы европейских финансовых ведомств приняли решение оказать чрезвычайную финансовую помощь Португалии в размере 80 млрд евро.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также