Новости

Исторический обвал цен на нефть в прошлом месяце может привести к потере 50 миллионов рабочих мест в мире в нефтеперерабатывающей отрасли и розничной торговле, приводит агентство новостей Reuters слова главы Международного энергетического агентства (МЭА).

Обвал цен на нефть так же плохо сказывается и на потребителях, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В пятницу Бироль сказал, что провел телефонный разговор с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом, в ходе которого они «разделили озабоченность по поводу ситуации, сложившейся на мировых рынках нефти».

«Я выразил надежду, что в этот критический момент Саудовская Аравия может вновь сыграть стабилизирующую роль благодаря своему председательству в G20», — написал Бироль в Твиттере в пятницу, на следующий день после того, как Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу стран ОПЕК + и дополнительной группы производителей для поисках решений проблемы обвала цен и растущего перенасыщения на мировом нефтяном рынке.

Эта встреча, на которую приглашен американский нефтяной регулятор, должна была состояться в режиме телеконференции в понедельник 6 апреля, но было принято решение перенести ее на 9 апреля. Главный вопрос, который будет там обсуждаться — это масштабное сокращение мировой добычи на 10 миллионов баррелей в сутки.

Ранее в МЭА отметили, что в мире уже случались потрясения на нефтяных рынках, но «но никогда отрасль не испытывала таких яростных ударов, какие мы наблюдаем сегодня».

«Последствия этого будут ощущаться по всем глобальным цепочкам поставок нефти и перекинутся на другие части энергетического сектора», — заявило МЭА в среду. По данным агентства, штаб-квартира которого находится в Париже, нефтедобыча частично будет остановлена, а сокращение инвестиций нанесет удар по промышленности, и нефтеперерабатывающие предприятия также окажутся в тяжелом положении, при этом некоторые страны-экспортеры нефти будут испытывать серьезные трудности. Кроме того, обвал цен и падение спроса повлияют на весь энергетический сектор и в целом на мировую экономику и торговлю.

«Сравнения с предыдущими периодами сбоев на нефтяных рынках неизбежны, но не вполне уместны. Нефтяная отрасль никогда не видела ничего подобного тому, что происходит в 2020 году», — заявили в МЭА на прошлой неделе.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"