Новости

Объем вкладов населения в банках России за десять дней марта сократился в пределах 2% — такие данные приводятся в еженедельном аналитическом обзоре ЦБ «Финансовый пульс», с которым ознакомился РБК.

«По предварительным данным, с 15 по 25 марта произошло снижение вкладов населения в пределах 2%. Однако ближе к концу месяца, по данным оперативного мониторинга крупнейших банков, ситуация стабилизировалась», — отмечено в документе.

На запрос РБК в Банке России ответили, что оценка регулятора не учитывает движение средств по депозитам 25 марта и позже.

27 марта Ассоциация банков России (АБР) обратилась с письмом к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем говорилось, что банки с 25 марта столкнулись с ростом числа заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных со счетов.

Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., отмечено в обращении. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведения.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов [о] его реализации. И может спровоцировать набег на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.

В пятницу, 3 апреля, президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса. Заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Кредитные организации при этом получили право требовать документы, подтверждающие снижение доходов.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"