Новости

ПЕКИН, 5 апреля. Центробанк Китая во вторник повысил процентные ставки четвертый раз с октября 2010 года, чтобы обуздать высокую инфляцию, сообщает Reuters.

С октября Китай также повысил нормы резервирования для банков, а недавно руководство страны заявило, что контроль над инфляцией будет важнейшей задачей в этом году.

Индикативные годовые ставки по вкладам будут увеличены с 6 апреля на 25 базисных пунктов до 3,35% годовых, ставки кредитования поднимутся на 25 базисных пунктов до 6,31%.

«Это отражает опасения китайских властей по поводу перегрева некоторых секторов экономики, — сказал экономист из Westpac в Лондоне Джеймс Шагг. — Некоторые отрасли растут двухзначными темпами. Повышение (ставок) также отражает проблему недооцененного (юаня). Мы ожидаем, что к июню ставка кредитования будет повышена до 6,56 процента».

Потребительская инфляция в Китае составила 4,9% в феврале — повторив результат января, и экономисты ожидают ускорения показателя в ближайшие месяцы.

Как отмечает Reuters, пока жалобы жителей страны на рост цен не вылились в серьезные проблемы для правительства, но в прошлом инфляция становилась причиной общественных волнений.

В середине марта Центробанк повысил нормы резервирования — долю капитала, которую банки должны откладывать в резервы — на 50 базисных пунктов до 20%, чтобы заморозить деньги, которые банки могли выдавать в долг и тем самым разгонять инфляцию в наиболее бурно развивающейся экономике мира.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"