Новости

Издание Politico пишет, что президент США Дональд Трамп одобрил план Эр-Рияда по вытеснению России с мирового рынка нефти при помощи увеличения нефтедобычи.

СМИ: Трамп поддержал план саудитов вытеснить РФ с нефтяного рынка

Ссылаясь на источники в Белом доме, издание уточняет, что слова поддержки Трамп высказал 9 марта в ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.

По словам источника, Трамп одобрил этот план, но призвал саудитов не допускать слишком сильного падения цен на нефть, чтобы защитить американских производителей топлива.

При этом собеседник Politico указал на то, что после разговора Трампа с саудовским принцем нефтяные котировки просели так сильно, что застали администрацию президента США врасплох. "Мы не рассчитывали на то, что нефть подешевеет так сильно", — заключил источник.

Источник: mk.ru

Нефтяники США заявили о готовности к переговорам с Москвой и Эр-Риядом

Райан Ситтон, член комиссии властей Техаса по регулированию нефтегазового сектора сообщил, что провел переговоры с руководством ОПЕК в связи со сложившейся ситуацией на рынке нефти и может начать переговоры с Россией и Саудовской Аравией. Об этом сообщает Politico.

По словам Ситтона, он по телефону связался с Мохаммедом Баркиндо, генеральным секретарем ОПЕК и обсудил с ним влияние обвала нефтяных цен на мировую экономику. Ситтон передал слова Баркиндо о том, что ОПЕК не сможет предпринять никаких действий по стабилизации ситуации до следующего саммита организации в июне. В этом саммите должны принять участие и техасские нефтяники.

«Я, возможно, свяжусь с министром нефти Саудовской Аравии и российским министром нефти (министром энергетики Александром Новаком. — РБК)», — также сообщил Ситтон. На территории Техаса находится Пермский бассейн, который является центром добычи сланцевой нефти в США.

РБК направил запрос в пресс-службу саудовской госкомпании Saudi Aramco и пресс-службу российского Минэнерго.

Сделка ОПЕК+ подразумевала ограничение объемов добываемой в мире нефти, что позволяло удерживать нефтяные котировки. После того как 6 марта страны, входящие в соглашение, в том числе Россия и Саудовская Аравия, не договорились о его продлении, цены на нефть резко упали. В «Роснефти» заявили, что обвал нефтяных котировок позволит вытеснить с рынка дорогую по себестоимости сланцевую нефть, для которой ОПЕК+ лишь «расчищал место».

К середине марта цена нефти марки Brent колеблется на уровне примерно $25–30 за баррель. После отказа членов ОПЕК+ от искусственного ограничения объемов добываемой нефти о возможности создания искусственного дефицита задумались уже американские нефтяники, не входившие в соглашение. По данным WSJ, руководители ряда нефтяных компаний обратились к регуляторам нефтяной отрасли Техаса с предложением снизить объем добычи. К таким мерам техасские нефтяники не прибегали с 1970-х годов.

Позже Reuters сообщил, что регулятор обратился к администрации президента США Дональда Трампа с идеей ограничить добычу в Техасе. Об этом агентству также заявил Райан Ситтон, который уточнил, что добыча может быть сокращена на 10%. Однако председатель техасской комиссии Вэйн Кристиан выразил сомнения в целесообразности таких действий.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"