Новости

Чековые книжки, с помощью которых до сих пор осуществляется порядка 40% расчетов в США, - это инструмент каменного века, считает зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Мы убрали чековые книжки в общении (с клиентами - ред.). Вернулся из Америки, был в банке J.P. Morgan. Они гордятся тем, что они разработали решение искусственного интеллекта, которое читает чеки", - сказал Попов, выступая на конференции Сбербанка "ВЭД. Новые рынки".

"Кто знает, что такое чек, видел? У кого-то, может быть, есть чековая книжка здесь с собой?" - обратился он к залу.

"К счастью, у вас нет чековых книжек, потому что чековые книжки мы уничтожили для работы, в том числе, и со Сбербанком. Дело в том, что чековая книжка - это был большой наш бумажный инструмент для получения наличных в наших кассах. Теперь нет чеков. В Америке 40% расчетов по-прежнему делается чеками. Вы представляете, люди в каменном веке живут. Ну что поделать. К счастью, нам удалось этот этап перескочить и наши онлайн-решения работают гораздо эффективнее чеков", - отметил топ-менеджер крупнейшего российского банка.

Источник: ria.ru

Греф оценил эффект от искусственного интеллекта в Сбербанке в 2019 году

Экономический эффект от использования искусственного интеллекта (ИИ) в Сбербанке за прошлый год составил 42 млрд руб. Об этом сообщается в пресс-релизе банка со ссылкой на его главу Германа Грефа.

"Использование технологий искусственного интеллекта уже стало важным драйвером нашего бизнеса: в прошлом году экономический эффект от применения алгоритмов AI (искусственный интеллект - прим. ТАСС) составил 42 млрд рублей", - отметил Греф.

В начале ноября 2019 года Сбербанк, "Газпром нефть", Яндекс, Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций объявили о создании альянса в сфере искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance). Стороны в рамках альянса намерены объединить усилия по созданию технологических компонентов, стимулирующих развитие решений в области искусственного интеллекта. Альянс будет заниматься организацией и проведением научных и экспертно-аналитических исследований в этой сфере, организацией международного сотрудничества, анализом отраслевых проблем внедрения технологий ИИ и обсуждения возможных способов их решения и содействием в организации в РФ инфраструктуры, необходимой для создания, апробации, внедрения и использования технологий ИИ во всех отраслях экономики.

Источник: tass.ru

Группа Сбербанка увеличила штат на 3,7 тыс. человек за квартал при сокращении на 12,4 тыс. в целом за год

Штат группы Сбербанка уменьшился за год на 12 414 человек, свидетельствуют данные ее годовой отчетности по МСФО.

«Фактическая численность сотрудников группы (полных штатных единиц) по состоянию на 31 декабря 2019 года составила 281 338 человек (31 декабря 2018 года: 293 752 человека)», — указано в финансовом документе.

Отдельно в IV квартале численность сотрудников увеличилась, показывают данные Сбербанка. Так, на 30 сентября 2019 года в штате группы было 277 618 человек, то есть увеличение числа сотрудников за последний квартал года составило 3 740 человек.

Как можно заключить из более ранних пояснений Сбербанка, основной вклад в годовое сокращение численности сотрудников группы внес выход из ее периметра в III квартале 2019 года турецкого Denizbank. Объясняя сокращение штата группы на 16 134 человека за девять месяцев и на 14 108 человек за III квартал прошлого года, представитель Сбербанка говорил журналистам, что «более 14 тыс. сотрудников выбыло из группы вместе с Denizbank, это численность Denizbank».

Напомним, что в 2018 году штат группы Сбербанка уменьшился на 16,5 тыс. человек.

В декабре прошлого года газета «Коммерсант» писала, что в Сбербанке был запущен проект по системной поддержке сокращаемых сотрудников. В ряде банков изданию рассказали о получении предложения о сотрудничестве от HR-подразделения Сбербанка — портала NextSteps. Фактически речь идет о том, что кредитная организация предлагает конкурентам взять на работу сотрудников, которых собирается сократить.

Эта же газета на днях сообщала, что по итогам 2019-го средние ежемесячные выплаты сотрудникам Сбербанка впервые превысили символический уровень в 100 тыс. рублей (притом что многие крупные банки перешли этот рубеж еще несколько лет назад) и достигли почти 105 тыс., увеличившись за год на 15,5%.

Источник: banki.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"