Новости

Согласно новому исследованию, впервые в истории годовое потребление природных ресурсов человечеством превысило 100 миллиардов тонн, при этом глобальная переработка сырья снизилась.

Повторное использование мировой экономикой различных минералов, ископаемых ресурсов, металлов и биомассы сократилось за два года с и так незначительных 9,1% до 8,6%, - говорится в докладе Circularity Gap Report 2020.

"Ни одна страна не удовлетворит базовые потребности своих граждан, оставаясь в пределах физических границ нашей планеты", - сказал Марк де Вит, директор некоммерческой организации Circle Economy и ведущий автор доклада.

Объем ресурсов, питающих мировую экономику, увеличился более чем на восемь процентов всего за два года - с 93 миллиардов тонн в 2015 году до 100,6 миллиардов в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

С 1970 года население Земли удвоилось, мировая экономика выросла в четыре раза, а торговля - в десять раз, и эта тенденция, в отсутствие повсеместной переработки, неуклонно повышает спрос на энергию и ресурсы.

По прогнозам, к середине века мировое потребление ресурсов вырастет до 170-184 миллиардов тонн, говорится в докладе.

Экспорт отходов 

"Существующая экономическая и финансовая система ведет к неустойчивому потреблению и ухудшению состояния окружающей среды", - сказала Кристиан Клоуз, руководитель WWF Markets.

Для повышения уровня жизни при одновременной защите экосистем, обеспечивающих чистую воду, воздух и почву, особенно в странах с низким уровнем доходов, мир должен значительно увеличить долю переработки природных ресурсов, - считают авторы.

Богатые страны, отмечают авторы, потребляют в 10 раз больше ресурсов на человека, чем в развивающихся странах, и производят гораздо больше отходов.

Богатые страны должны "взять на себя ответственность за последствия своего импорта и экспорта", - говорится в докладе. Большая часть того, что они потребляют, поступает из менее развитых стран, в то время как большая часть отходов экспортируется.

Китай, который недавно запретил импорт большинства твердых отходов, заставив, в частности, США, Британию и Японию срочно искать другие решения по утилизации, стал лидером в области промышленной переработки среди стран со средним уровнем дохода.

"Китай, например, стал пионером экопромышленных парков, где отходы одного бизнеса становятся сырьем для другого", - отмечается в докладе.

В более бедных странах, таких как Индия, "уровень переработки отходов высок, поскольку отходы являются ценным источником дохода для работников неформального сектора".

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"