Новости

Страны ОПЕК+ на заседании 6 декабря согласовали новые квоты по сокращению добычи нефти в I квартале 2020 г.: больше всех сократят Саудовская Аравия и Россия. Цены на нефть в Лондоне и Нью-Йорке после этого решения подскочили на 2%, а баррель подорожал сразу на $1,5.

 

5-6 декабря в Вене встречались участники сделки ОПЕК+ для обсуждения сделки, которая действует до конца марта 2020 г. и предполагает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Российские нефтяники на совещании в Минэнерго 28 ноября предложили сохранить действующие квоты по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ до марта и обсуждать продление уже после, сообщали "Вести.Экономика".

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) днем ранее, 5 декабря, рекомендовал с учетом зимнего сезона рассмотреть в течение I квартала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Утверждение квот перенесли на следующий день.

6 декабря заседание ОПЕК+ в Вене продолжилось.

Страны ОПЕК и их партнеры (ОПЕК+) 6 декабря утвердили сокращение еще на 500 тыс. баррелей в сутки и утвердили квоты на I квартал без учета конденсата.

Формально с учетом предыдущих договоренностей сокращение добычи в рамках соглашения должно было составить 1,7 млн баррелей в сутки.

Суммарно снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 2,1 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 г. благодаря добровольно взятым обязательствам Саудовской Аравии сократить добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки сверх квоты.

Россия должна сократить суточную добычу на 300 тыс. баррелей без учета конденсата. Это на 72 тыс. баррелей в сутки больше действующей квоты - 228 тыс. баррелей, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Саудовская Аравия по новой квоте увеличит сокращение с 322 тыс. до 482 тыс. баррелей в сутки.

В итоге значительней остальных выросла квота Саудовской Аравии - на 160 тыс. баррелей.

Целевой уровень суточной добычи нефти России утвержден на уровне 11,121 млн баррелей в сутки (сейчас - 11,191 млн баррелей), у Саудовской Аравии - 9,7 млн баррелей (сейчас - 10,1 млн баррелей).

Дополнительное сокращение добычи нефти для членов ОПЕК составит 372 тыс. баррелей в сутки, а для стран, которые не входят в организацию, - 131 тыс. баррелей в сутки.

"Что касается конденсата, вы знаете, что страны ОПЕК считают свои квоты без учета конденсата. Когда в 2016 г. страны не ОПЕК присоединились к сделке, то они это сделали с учетом конденсата. После анализа мы пришли к выводу, что необходимо изменить методику и учитывать добычу нефти без конденсата. Это не меняет российской квоты (до 1 января - прим. ред.), - пояснил Новак. - Квота как была 228 тыс. до этого момента, так и остается".

Но с 1 января квота России составит 300 тыс. баррелей в сутки.

"Наши решения выверенные, тщательно обсужденные и основаны на том, чтобы в I квартале не допустить дестабилизации на рынке", - отметил Новак.

ОПЕК+ готовится к замедлению мировой экономики

Как отмечает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", прошедшее заседание ОПЕК+ оказалось гораздо драматичнее предыдущих. В соглашении участвуют почти все страны ОПЕК, кроме Ирана, Ливии и Венесуэлы (находящихся под эмбарго США, в состоянии гражданской войны и в экономическом кризисе соответственно).

Текущее уменьшение добычи обосновывается ожидающимся в начале 2019 г. сезонным уменьшением спроса на нефть. Если взглянуть на ситуацию в более широком контексте, и текущие решения ОПЕК+, и проявившиеся во время встречи противоречия, стали результатом увеличения добычи нефти в США в последние годы и начавшимся замедлением роста глобальной экономики, - считает Кононов.

По итогам заседания ОПЕК+ 6 декабря из-под квот на добычу выведен газовый конденсат (natural gas liquids, NGL) – жидкие углеводороды, попутно получаемые при добыче природного газа. Мера была принята по предложению России (для синхронизации методологии) и будет распространена на всех участников соглашения. Формально страны ОПЕК и раньше устанавливали квоты без учета газового конденсата (в отличие от части стран за пределами ОПЕК, включая Россию), и, казалось бы, эффект должен быть минимальным. Но на самом деле часть стран ОПЕК смешивает конденсат с более тяжелой нефтью для улучшения качества последней, и он, таким образом, частично все равно может попадать в общий декларируемый объем добычи.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в сутки. Затем соглашение было продлено.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"