Новости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс. В соответствии с поправками, текст которых размещен на официальном интернет-портале правовой информации, государственный инспектор труда сможет обращаться в службу судебных приставов из-за непогашенных долгов по зарплате, не дожидаясь решения суда.

Уже после получения работодателем исполнительного документа он может обжаловать данное решение в суде. Если суд признает предписание законным, то не позднее месяца после вступления этого постановления в силу госинспектор труда примет решение о принудительном взыскании долгов по зарплате от имени ФССП.

На соответствующих поправках ранее настаивало Министерство труда. Там указывали, что подобный механизм создаст дополнительные возможности для погашения долгов и не повлечет за собой дублирование полномочий судебных органов трудовыми инспекциями.

Инициативу поддержала и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. Она указывала, что суды перегружены вопросами о задолженностях по заработной плате.

С критикой документа выступала Торгово-промышленная палата. Там предположили, что процесс взыскания задолженности затянется на долгое время, тогда как через суд этого можно добиться за восемь дней.

Тем не менее документ был принят Государственной думой 21 ноября, а 25 ноября одобрен Советом Федерации.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"