Новости

Глава Госдумы Вячеслав Володин призвал выработать новый стандарт застройки городов - исключить "бетонные коробки" и точечную застройку в центре.

Председатель Госдумы подчеркнул, что новые жилые микрорайоны должны строиться сразу с объектами социальной инфраструктуры – школами, поликлиниками, детскими садами и т. д. По его словам, такая норма застройки должна быть введена на федеральном уровне и быть законом прямого действия.

Об этом Вячеслав Володин заявил в ходе "правительственного часа" на тему "О мерах правительства РФ по реализации национального проекта "Жилье и городская среда" с участием заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Вячеслав Володин подчеркнул, что это вопрос от всех фракций ГД.

"Мы можем с вами принять такую норму федерального закона, и это была бы норма прямого действия, обязывающая сдавать микрорайоны комплексной застройки, учитывая объекты социальной инфраструктуры – поликлинику, школу, детский садик, сквер, место для отдыха с детьми, транспортную инфраструктуру", — отметил он, добавив, что также такая застройка обязательно должна предусматривать размещение опорного пункта полиции, чтобы участковый мог и жить, и работать там, где он несет службу.

"В этом случае мы выходим на стандарты, которые говорят о городах будущего", — подчеркнул Вячеслав Володин.

Виталий Мутко согласился, что сейчас нормативы по обеспечению жилой застройки социальной инфраструктурой существуют, но регулируются нормативными актами на региональном и муниципальном уровнях. Обязательным этот стандарт в ведомстве хотят сделать с 2021 г., сообщили в пресс-службе Госдуме.

"Лучше нам принять законы федерального уровня, которые бы регулировали эти проблемы и не допускали их возникновения. Может быть, нам такие поправки внести. Пусть они будут с отложенными сроками действия, но это перед нашими регионами и муниципалитетами поставит задачу, что с 2021 г. у нас не будет микрорайонов, где параллельно с вводом жилья не строятся садики, школы и т. д.", — добавил председатель ГД, отметив, что не должно быть так, когда "есть нормативная база, которую кто-то выполняет, кто-то не выполняет».

"Тогда мы инициируем такой законопроект", — резюмировал Вячеслав Володин.

Также председатель ГД предложил проработать решения по законодательному ограничению точечной постройки многоэтажных жилых домов в городах.

"Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высокими [домами], с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, а с другой стороны — мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут", — сказал он.

Вячеслав Володин предложил, чтобы этим вопросом занялась специальная рабочая группа ГД.

«Будут разработаны законодательные инициативы в течение месяца, и мы с вами возьмем и внесем соответствующие изменения. А потом, когда мы выйдем на нормативы, о которых вы говорите, — 2021 год, другие даты, мы скорректируем это законодательство. Но мы будем уже защищены федеральным законом от этой точечной застройки, уродующей города, от этих "серых" схем, проблем, которые нам несет этот подход", — подчеркнул председатель ГД.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"