Новости

В 2018 году российский рынок промышленных роботов вырос на 42% — с 703 до 1007 единиц. Об этом сообщили «Ведомостям» в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) со ссылкой на данные Международной робототехнической федерации (IFR).

Промышленные роботы — автоматические программируемые манипуляторы, пояснили в НАУРР. В среднем на 10 тысяч рабочих российских предприятий приходится пять роботов, отмечает издание. В мире средний показатель составляет 99 единиц, а лидер списка IFR — Сингапур с показателем 831 робот на 10 тысяч работников.

В России больше всего роботы используются в автопроме: в 2018 году отрасль закупила 390 роботов, а годом ранее — 262 машины. Автопром вынужден подстраиваться под спрос и изменения модельного ряда, указывает издание.

Высокий спрос на промышленных роботов у машиностроения (16% продаж) и пищевой промышленности, говорят в НАУРР. Однако данные по точному количеству роботов, установленных на пищевых предприятиях, экспертам собрать сложно.

Около 4% установленных в России роботов в 2018 году — российского производства. В НАУРР это объясняют малым размером рынка: госкомпании могут не задумываться о сокращении издержек. «Целесообразность внедрения роботов лучше оценивается в высококонкурентных сегментах частным сектором, который привык считать деньги», — отмечают в организации.

В среднем робот для паллетирования продуктов стоит около €60 тысяч, а система паллетирования на основе роботов — от €180 тысяч, сообщили в «Юкам групп», которая занимается роботизированием производств. Подобные системы популярны у крупных компаний, например, «Ролтон» или Danon. Срок окупаемости затрат — два-три года, говорят в компании.

Источник: vc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"