Новости

Рост тарифов - как удавка на росте экономики России, такая ситуация недопустима, - заявил президент Медведев, в свою очередь, руководители регионов сообщили, что оборудование на электростанциях 30-летней давности, из-за этого и затраты на производство и ремонт - большие, соответственно и тарифы - высокие

Оказать помощь Японии выразили готовность уже 25 стран, и Россия была одной из первых. Дмитрий Медведев выразил соболезнования японскому премьеру, находясь в Абакане, где проходило заседание президиума Госсовета по электроэнергетике. Пожалуй, никогда еще критика в адрес правительства и руководителей регионов не была столь жесткой. Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию становится угрозой для экономического роста страны. Подробности - у Александра Маркова.

За последние 20 лет эффективности никакой, между тем тарифы год от года все растут, и вскоре, по прогнозам специалистов, они будут выше, чем в Европе и США. Рост тарифов - как удавка на росте экономики России. Такая ситуация недопустима, - подчеркнул президент. Цена столь высока, что регионам выгоднее строить собственные генерирующие мощности.

Дмитрий Медведев:
- Мы что создаем, натуральное хозяйство? Да, Россия - уникальная особенная страна с колоссальной территорией. Но это все равно предел, за рамками которого останавливается развитие.

Но вместе с тем, непонятно по какому принципу в регионах устанавливают тарифы. Так, президент упомянул Курскую область. Электроэнергия там уже дороже, чем в Европе.

Дмитрий Медведев:
- У многих уже возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнеры, и будем платить и платить за это.

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о приватизации распределительных сетей. Конкуренции в этой области как не было, так и нет, а между тем вся реформа электроэнергетики страны как раз и задумывалась, чтобы в ней не было монополистов и была конкуренция. Министр Эльвира Набиуллина и вовсе заметила, что реформа энергетики не закончилась, надо переосмыслить, на какой стадии мы находимся, а результаты куда как менее эффективные, чем планировали.

Дмитрий Медведев:
- Я согласен, что мы должны определиться, где мы находимся. Чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся. В известном месте. Но переосмысление должно идти быстро. Понимаете, если мы годами будем переосмысливать, какой этап реформы электроэнергетики мы переживаем, то тогда точно будет полный бардак.

Дмитрий Медведев обратился к присутствующим, чтобы они выступили, но возникла небольшая заминка.

Дмитрий Медведев:
- Пожалуйста, я обращаюсь к руководителям территорий, другим участникам совещания. Ну что, у всех все хорошо с электроэнергией? Не волнуют тарифы, все нормально? Ну так пусть растут тогда дальше.

Затем руководители регионов наперебой стали рассказывать о том, что с энергетикой у них большие проблемы. В частности, говорилось, что станции построены, в основном, полвека назад, оборудование на них 30-летней давности, из-за этого и затраты на производство и ремонт - большие. В общем, ситуация такая, что быстрых позитивных изменений на рынке ждать не стоит, - заметил Дмитрий Медведев, и вместе с тем он напомнил, что персональную ответственность за рост тарифов на электроэнергию должны чувствовать и чиновники, и региональные руководители.

Источник: «ТВ Центр»

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"