Новости

Российские государственные и корпоративные облигации нынче в большой моде среди международных инвесторов. Об этом свидетельствуют как состав ключевого для долговых бумаг развивающихся рынков индекса, так и портфели специализированных инвестиционных фондов. Ну и, конечно же, растущие котировки.

Второе место в главном индексе

Важнейшим ориентиром на рынке облигаций из стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также из постсоветских государств, считается составляемый и регулярно пересматриваемый американским банком J.P.Morgan индекс Emerging Markets Bond Index Global (EMBI Global). В настоящее время в него включены порядка 260 наименований ценных бумаг из 43 стран мира.

Доля облигаций российских эмитентов в этом индексе достигла сейчас 11,65 процента. В результате Россия прочно занимает второе место после Мексики (12,01 процента), оставив позади Бразилию (9,70 процента), Турцию (9,08 процента) и Венесуэлу (7,25 процента). Постсоветские государства представлены в индексе также Казахстаном (2,71 процента), Украиной (1,95 процента), Литвой (1,14 процента), Беларусью (0,24 процента) и Грузией (0,13 процента).

Место в таком общепризнанном индексе имеет для эмитентов чрезвычайно большое значение. Ведь менеджеры, управляющие активами, например, многочисленными паевыми инвестиционными фондами (ПИФами), при принятии решений о покупке или продаже непременно учитывают состав индекса. "Сегодня в одной только Германии можно приобрести паи примерно 160 фондов, специализирующихся на облигациях развивающихся рынков", - говорит Кристиан Михель (Christian Michel), возглавляющий отдел фондов и сертификатов в консалтинговой и аналитической компании Feri EuroRating Services AG в Бад Хомбурге.

Резкое увеличение доли российских бумаг

По его словам, сегмент Emerging Markets Bond бурно развивался все последние годы и сделал особенно мощный рывок в 2010 году. Поэтому можно ожидать появления все новых фондов, сфокусированных на этом сегменте. Это, в свою очередь, обеспечит стабильный спрос и на облигации из России, а также из других постсоветских государств, ведь "менеджеры фондов при формировании своих портфелей чаще всего берут за основу состав индекса", напоминает Кристиан Михель. С этой точки зрения можно считать очевидным успехом Беларуси тот факт, что она, дебютировав на международном рынке капитала лишь летом 2010 года, уже представлена в EMBI Global своим пятилетним евробондом. Правда, с весьма скромной долей, сопоставимой с долями Пакистана, Сербии и Габона.

Однако успех менеджера ПИФа в конечном счете измеряется тем, удалось ли ему "обогнать" индекс, добившись более высокой доходности своих инвестиций. Поэтому управляющие активами, как правило, отходят от индекса и приобретают преимущественно те бумаги, которые считают наиболее привлекательными. Кристиан Михель приводит такой пример: "Если менеджер исходит из того, что, скажем, у бразильских облигаций перспективы хуже, чем у российских, то он увеличивает в портфеле долю России и снижает количество бумаг из Бразилии".

Судя по всему, нечто подобное в последние месяцы и происходило. Так, доля бразильских облигаций в портфеле Allianz Emerging Markets Bond Fund, одного из крупнейших и наиболее успешных немецких фондов облигаций развивающихся рынков, оставалась во второй половине 2010 года примерно на одном и том же уровне в 19-20 процентов. В то же время доля российских бумаг, составлявшая 30 июня 2010 года, судя по официальному отчету управляющей компании, 11,11 процента, всего за полгода практически удвоилась и к 31 января 2011 года достигла 22 процентов.

Рублевые облигации приходится покупать не в Москве

"Глобальные инвесторы по-прежнему предпочитают те облигации развивающихся рынков, которые номинированы в твердых денежных единицах, главным образом в американских долларах и евро, потому что их привлекает высокий купон, но они не хотят идти на валютный риск", - продолжает Кристиан Михель. Однако имеется относительно небольшая группа фондов, которые как раз специализируются на долговых обязательствах в национальных валютах. К ним относится и швейцарский Vontobel Fund - Eastern European Bond, паи которого можно приобрести в целом ряде западноевропейских государств. Он вкладывает деньги своих клиентов исключительно в облигации стран восточноевропейского региона в широком понимании этого слова.

"Основную долю портфеля примерно в 50 процентов традиционно составляют польские облигации. От 20 до 25 процентов приходятся сейчас на турецкие бумаги. Россия идет на третьем месте с долей примерно в 10 процентов", - рассказывает менеджер фонда Даниэль Карнаус (Daniel Karnaus). Он указывает, что в настоящее время особую привлекательность российским долговым обязательствам, номинированным в национальной валюте, придает укрепление рубля, вызванное ростом цен на нефть.

Российский рынок облигаций работающий в Цюрихе менеджер называет "интересным, но довольно сложным", поскольку к нему затруднен доступ иностранцев. "Для многих зарубежных инвесторов, таких, например, как я, купля-продажа российских облигаций связана с большими трудностями, а потому нам приходится идти окольными путями и чаще всего приобретать рублевые бумаги за пределами их родного российского рынка", - жалуется управляющий фондом Даниэль Карнаус. Но затем из вежливости добавляет, что, конечно же, видит те усилия, которые предпринимаются сейчас для того, чтобы превратить Москву в международный финансовый центр.

Источник: DW

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"