Новости

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с главой Сбербанка Германом Грефом и расспросил его о ставках по вкладам и процентах по ипотечным кредитам. Услышав ответ, председатель правительства шутливо назвал банкиров "жуликами". 

"Если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить? Вы нам сколько процентов заплатите по году?" – поинтересовался руководитель кабинета министров. Греф сообщил, что при вкладе на шесть месяцев ставка будет в районе 5%. "Жулики вы просто… Мало", – приводит интернет-портал правительства России слова Путина.

После этого премьер расспросил, на каких условиях принимают вклады иностранные конкуренты. "Западные финансовые учреждения дают еще меньше", - ответил глава Сбербанка. "То есть, они еще большие жулики…" – заключил Владимир Путин, уточнив, что это шутка. Затем глава правительства осведомился, какой процент можно получить за вклады в валюте. Греф сообщил, что ставка составит 4,5% годовых, а в Европе около 1,5%-2%. "То есть, лучше нести в Сбербанк", – заметил премьер-министр. Его собеседник высказал мнение, что "это надежней и лучше".

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась ситуация с ипотекой. "Владимир Владимирович, стоимость ипотечных кредитов сегодня у нас варьируется. Самые дешевые ипотечные кредиты – 9,5% годовых, и самые дорогие – примерно 13,5%-14%", – доложил Герман Греф. Он сообщил, что в среднем получается 11-11,5%. "Но, если это надежный заемщик и если это покупка квартир в домах, которые – мы видим, – что будут построены, либо мы сами финансируем, либо находятся в продвинутой стадии завершения строительства, то тогда ставки по ипотечным кредитам падают", – заявил руководитель Сбербанка. 

Он рассказал, что в последнее время спрос на ипотеку увеличился. "Видимо, люди чувствуют, что и инфляция на рынке жилья будет подрастать, – заметил Греф. – Пока есть рост цен на квартиру, но он еще не критичен. И, боюсь, что люди, наверное, побаиваются инфляции сейчас. В последние четыре-пять месяцев мы видим, что спрос подрастает. Важно, конечно, этот рост поддержать предложением, поэтому мы боимся, что будет провал, связанный с тем, что два года не финансировалось строительство нового жилья и будет сокращение спроса".

Греф также отметил, что существенно возрос спрос и на потребительские кредиты. "В этом году мы в январе работали на пределе наших возможностей. Сейчас мы видим спад в феврале, но в среднем, по году, у нас примерно 14 тысяч заявок в день. Мы работали в декабре на уровне 25-28 тысяч заявок в день, а в январе – 30-31 тысячи заявок в день", – сообщил руководитель Сбербанка.

Источник: dni.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"