Новости

Министерство сельского хозяйства Китая объявило о серьезной угрозе урожаю озимых зерновых в стране из-за сильнейшей за последние десятилетия засухи, поразившей многие районы Китая.

Китай может потерять до 35% урожая озимой пшеницы в восьми крупнейших зернопроизводящих провинциях страны, где засухой охвачено свыше 6,4 млн га, сообщает "Интерфакс".

Минсельхоз КНР приказал местным властям сделать все возможное для орошения страдающих от засухи земель, а также предоставить фермерам удобрения по сниженным ценам или безвозмездно и предпринять другие меры для сохранения урожая.

Накануне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила о рисках для рынка зерна из-за засухи в Китае.

Озимая пшеница, урожай которой в Китае обычно собирают в июне, в 2010 году составила 95% от общего объема произведенной в КНР пшеницы (115,1 млн тонн).

Засуха уже привела к росту цен на зерно и муку на китайском рынке. Так, пшеничная мука в январе подорожала на 8% по сравнению с показателем ноября и на 16% с января 2010 года. В среду спотовые цены на пшеницу в Китае достигли исторического рекорда.

Повышение цен на зерновые может привести к ускорению потребительской инфляции в Китае, которая и без того беспокоит регуляторов и инвесторов. Кроме того, китайские трудности наряду с беспорядками в Египте поддерживают рост стоимости пшеницы и других зерновых на мировых рынках.

Мартовский контракт на пшеницу подорожал на 0,6% на торгах в Чикаго, до максимальной отметки за последние 29 месяцев.

Исочник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также