Новости

После землетрясения на Гаити прошло более 10 месяцев, а президентский дворец в Порт-о-Пренсе по-прежнему лежит в руинах, сообщает The Times. Лозунг международного сообщества "Восстановить в улучшенном виде" не воплощается в жизнь. В лагерях беженцев, заполонивших все свободные территории в столице, до сих пор проживают около 1,3 млн человек, оставшихся без крова, - иными словами, пятая часть населения Гаити, пишут корреспонденты Мартин Флетчер и Джеки Годдар. В лагерях есть комитеты по самоуправлению, магазины, бары и даже бордели. А вот с канализацией плохо: сточные канавы забиты нечистотами. Электричество подают с перебоями, школы и больницы до сих пор работают в палатках. Из шести запланированных микрорайонов для жертв землетрясения выстроен только один - однокомнатные домики на равнине, подверженной потоплению.

"Западные официальные лица приводят массу оправданий бездействию, которое превратило в насмешку обещания генсека ООН Пан Ги Муна, данные после землетрясения", - отмечает издание. Например, они указывают, что на Гаити в принципе слабое правительство и инфраструктура едва функционировала и до землетрясения. Другие проблемы - коррупция, слабость руководства, бюрократия, равнодушие элиты и правительства. Ситуацию осложняет неразбериха с регистрацией земель: приобрести участки под строительство жилья почти невозможно, поскольку на них сплошь и рядом претендуют несколько хозяев.

"На данный момент иностранные доноры еще не перечислили 6,1 млрд долларов на восстановление Гаити, обещанные на нынешний и будущий год на конференции в Нью-Йорке в марте. Поступило 2,1 млрд, освоено 897 млн, и эти деньги преимущественно пошли на спасение правительства Гаити от коллапса", - пишет газета. США не спешат перечислять средства, опасаясь коррупции и некомпетентности гаитянских чиновников. Со своей стороны, координатор Красного Креста Мэттью Кокрейн подчеркнул, что восстановление разрушенных зданий - процесс не быстрый, и опасно судить об успехе проекта по истраченным на него суммам и скорости трат.

Источник: Инопресса

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"