Новости

Российский рубль с сегодняшнего дня начал торговаться на валютной бирже Китая, став уже седьмой валютой, допущенной к торгам на платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS). С начала сессии валютный курс составляет около 4,6711 руб./юань, что соответствует курсу Народного банка КНР (ЦБ страны).

Пока трейдеры не проявляют повышенной активности по отношению к рублю, присматриваясь к новой торговой паре, передает агентство Reuters. В соответствии с нормами регулятора, ежедневные колебания курса китайской валюты по отношению к российской могут составлять не более 5%.

На сегодняшний день торги на валютной бирже также проходят в парах юаня с долларом США, гонконгским долларом, японской иеной, единой европейской валютой (евро), фунтом стерлингом и малайзийским ринггитом, допущенным на валютную биржу Поднебесной с августа 2010г. По оценкам экпертов, следующей валютой, которая может вступить на китайский рынок, вероятнее всего, станет южнокорейская вона.

Начало торгов в паре рубль/юань является очередной попыткой китайских властей повысить использование юаня как в торговле, так и в различных инвестиционных проектах, а также снизить зависимость от американского доллара. Таким образом, планируется сделать более простыми процедуры осуществления торговых операций во всех сферах экономической деятельности - от энергетики до промышленных товаров.

В свою очередь начало торгов юанем на российской валютной бирже тоже не за горами - ММВБ планирует запустить их уже в середине декабря. В настоящее время биржа ведет переговоры с банками (в частности ВТБ и "Зенитом") о начале таких торгов.

"Мы оптимистично смотрим на этот проект: во-первых, мы граничим с Китаем, во-вторых, очевидно, что торговля (между двумя странами) будет развиваться особенно после того, как завершится строительство трубопроводов", - сказал вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий.

Согласно официальному курсу ЦБ РФ на 20 ноября 2011г., китайский юань стоит 4,66 руб. Россия и КНР уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в юанях и рублях без конвертации через доллар, а переговоры о биржевых торгах юанем и рублем начались весной 2010г. Сейчас в 14 приграничных провинциях Китая уже разрешены прямые расчеты в рублях между бизнес-партнерами двух стран.

Источник: RBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"