Новости

Среди европейских стран хуже, чем в России, дела с инфляцией обстоят только на Мальте и в Румынии. Данные за январь-август 2010 г. приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на информацию Евростата.

В докладе отмечается, что рост потребительских цен в РФ за этот период составил 5,4%. Лидер печального для покупателей рейтинга - Мальта с 6,5%, а на втором месте Румыния, где инфляция составила 5,6%. Отметим, что в среднем по странам Евросоюза инфляция за январь-август составила 1,3%.

Отметим также, что в августе прирост потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,6%, тогда как в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 0,2%. Лидером же по данному показателю является Бельгия с 2%, за ней следует Украина (1,2%).

Что до цен на продукты питания, то здесь среди стран ЕС первенствует Венгрия. С начала текущего года здесь цены выросли на 5,1%. У России показатель внушительнее - 7,1% за январь-август, при этом в последний месяц лета цены возросли на 1,1%, тогда как в среднем по Евросоюзу они упали в среднем на 0,3%.

Напомним, накануне Росстат распространил сообщение о том, что инфляция в сентябре демонстрирует завидную стабильность, третью неделю подряд показывая рост в 0,2%. С начала года потребительские цены выросли уже на 6%.

Как указывается в сообщении Росстата, серьезный вклад в рост цен сделали продукты, дорожавшие в период с 14 по 20 сентября крайне активно. Лидером роста оказалась, разумеется, гречневая крупа, за неделю подорожавшая на 3,9%. Стоимость пшена увеличилась на 2,4%. В лидеры также попали куриные яйца, цены на которые поднялись на 2,8%, и картофель, подорожавший на 2,7%.

Источник: Утро.ру

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"