Новости

Правительство отменило ввозные пошлины на гречку, картофель и капусту. Такое решение приняла специальная подкомиссия кабинета министров по тарифному регулированию во главе с Виктором Зубковым.

"Члены Подкомиссии приняли решение о временной (сроком на 6 месяцев) отмене ставок пошлин на отдельные виды овощей (картофель, капуста) и гречиху, учитывая снижение объемов производства упомянутых товаров в России в связи с засухой", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее Росстат сообщал, что рост инфляции в стране вызван в основном подорожанием гречневой крупы, куриных яиц и картофеля. В итоге за прошедшие месяцы 2010 г. инфляция в РФ составила 5,4% и вошла в тройку худших показателей в Европе вместе с Мальтой и Румынией. При этом гречневая крупа подорожала на 3,9% только на прошедшую неделю (с 14 по 20 сентября). Стоимость картофеля выросла на 2,7%, яиц - на 2,8%, пшена на 2,4%.

Напомним, рост цен на продукты начался в стране после того, как правительство обнародовало неблагоприятный прогноз на урожай и ввело запрет на экспорт зерна. В результате население принялось "сметать" все с полок магазинов. Цены при этом начали расти, почему-то особенно на гречку. В ФАС подорожание и дефицит объяснили действиями недобросоветных поставщиков. Против некоторых из них уже возбуждены уголовные дела. В кабинете министров также рассматривался вопрос о замораживании цен, но пока окончательное решение не принято.

Источник: Утро.ру

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"