Новости

В ближайшие 15 лет в России будет построено 6 крупных нефтехимических комплексов. Об этом премьер-министру России Владимиру Путину доложил министр энергетики Сергей Шматко, подводя в Нижнем Новгороде итоги совещания по развитию нефтехимии.

Он добавил, что 6 мест, где будут построены пиролизные установки, уже определены. По словам министра, Россия пока имеет лишь 2,5% мировых мощностей по пиролизу, поэтому данное направление переработки требует дальнейшего развития. Он отметил уникальную ситуацию, сложившуюся в России: большое количество сырья с одной стороны и нехватка пиролизных установок с другой. Сергей Шматко уверен, что к 2020 году нефтехимия уверенно займёт пятое место в списке отраслей по вкладу в ВВП России.

В настоящее же время дебет и кредит выглядят так: на 27 миллионов тонн сырья в России существуют мощности для пиролизной переработке только 4,2 миллиона тонн. Сергей Шматко указал, что для сооружения новых пиролизных установок прямых государственных субсидий не потребуется, но возможность привлечения возвратных средств, тем не менее, на совещании обсуждалась.

Глава компании "Сибур" Александр Дюков уточнил, что будут расширены мощности по переработке нефти в Повольжье, Западной Сибири и на Каспии в районе Будённовска. Среди перспективных мест пиролизных кластеров он назвал Красноярский край, Иркутскую область, Якутию и Дальний Восток.

При этом Александр Дюков отметил, что нефтехимическое производство на Дальнем Востоке будет поставлять продукцию на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу "Сибура", также к 2020 году будет создано производство на Балтике, в Череповце, которое также будет ориентировано на экспортные поставки.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"