Новости

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о серьезном уточнении и дополнении отдельных статей Лесного кодекса РФ. Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, президент пригласил партию "Единая Россия" к сотрудничеству по подготовке конкретных предложений. 

Изменение Лесного кодекса направлено на решение проблем, обнаружившихся после чрезвычайных ситуаций лета 2010г.

Б.Грызлов отметил, что уже предложено создать эффективную службу лесного фонда. Политик подчеркнул, что лес – это национальное достояние, которое необходимо сохранить. По его словам, эта работа станет приоритетной.

На совещании по вопросам развития лесного хозяйства Д.Медведев подчеркнул, что радикальное изменение Лесного кодекса произойдет в случае, если переподчинения ведомства правительству РФ будет недостаточно для повышения эффективности его работы.

По словам президента, прошедшее лето показало, что действующая нормативная база и организация лесного хозяйства в РФ не соответствуют должному уровню. Д.Медведев отметил, что в действующей редакции кодекса государственную лесную охрану заменили государственный лесной контроль и надзор, которые осуществляются в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, арендующих соответствующие площади.

При этом в аренду передано только около 13% леса, соответственно, более 1 млрд гектаров лесов, по сути, остались без специализированной охраны. Кроме того, по словам Д.Медведева, особого внимания требует вопрос восстановления утраченного лесного фонда РФ. По подсчетам Рослесхоза, в ближайшие 3 года объем восстановления лесов должен быть увеличен вдвое.

На совещании также обсуждалась ситуация вокруг строительства магистрали через Химкинский лес. Д.Медведев отметил, что необходимость строительства дороги не вызывает сомнений, однако окончательное решение по маршруту трассы должно быть принято только после проведения всех слушаний с участием общественности и экспертов. Данное решение, подчеркнул президент, должно учитывать не только экономические, но и экологические соображения.

Д.Медведев также сообщил о подписании двух указов о награждении спасателей и других людей, принимавших участие в тушении пожаров летом 2010г.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"