Новости

Письмо с просьбой о налоговых льготах для производителей программного обеспечения, направленное месяц назад президенту страны отраслевыми ассоциациями РУССОФТ и "Отечественный софт", во вторник попало в прессу и привлекло внимание к себе - но не к проблеме, решению которой оно посвящалось, полагают собеседники РИА Новости.

Замена с 2010 года единого социального налога страховыми взносами поставила российских экспортеров программного обеспечения перед дилеммой: либо свернуть бизнес, либо вынести центры разработки за пределы России. Причина заключена в особенностях российского налогообложения. В отличие от большинства отраслей, основную часть расходов производителей ПО составляет заработная плата персонала - а страховые взносы начисляются именно на фонд заработной платы (ФЗП).

Как следствие, российские экспортеры софта и IT-сервисов не могут конкурировать с китайскими, индийскими, бразильскими, венгерскими, ирландскими компаниями, а также компаниями многих других стран, представленных на мировом рынке заказного (экспортируемого для иностранных заказчиков) софта. "Налоги, которыми в России облагают ФЗП, позволяют китайцам предлагать свои услуги по цене ниже нашей себестоимости", - говорит гендиректор софтверной компании "Рексофт" Александр Егоров.

Проблема налогообложения российских экспортеров программного обеспечения хорошо известна и не решается годами. В этом смысле письмо ассоциаций РУССОФТ и "Отечественный софт", подписанное президентом РУССОФТ Валентином Макаровым и председателем правления "Отечественного софта" Александром Голиковым, не содержит ничего нового. Основная идея письма (редакция располагает его текстом) состоит в том, чтобы, во-первых, избавить софтверные компании от страховых взносов неприемлемого размера, вернув налогообложение к состоянию на начало 2010 года. Во-вторых, предлагается создать саморегулируемую организацию производителей софта, которая могла бы осуществить "функцию аккредитации и последующего контроля за соблюдением компаниями требований, предъявляемых к получателям льгот по социальным платежам".

"Я был очень удивлен, когда мне позвонил журналист из "Коммерсанта" и попросил комментарии к нашему письму", - говорит Макаров. По его словам, никакой новости ни в тексте письма, ни в самом факте его написания (более месяца назад) нет: "Что мы просим у президента - это вернуть уровень социальных платежей до размера ЕСН, который мы платили до кризиса".

Вопрос о возобновлении налоговых льгот для софтверных компаний-экспортеров находится, по словам Голикова, в процессе решения. Все министерства, включая Минфин, его согласовали. Против пока что только Минздравсоцразвития, которое предлагает программистам символические послабления при выплате страховых взносов вместо государственной помощи.

Источник из числа участников российского IT-рынка в беседе с корреспондентом РИА Новости предположил, что привлечение внимания к письму РУССОФТ и "Отечественного софта" - часть PR-подготовки уже запланированной встречи Дмитрия Медведева с представителями российской софтверной индустрии. Дескать, президент не может встретиться с программистами ни с того, ни с сего - ему для этого нужен понятный всем повод, и письмо на роль такого повода вполне подходит.

Другие собеседники РИА Новости не исключают, что вокруг проблем отечественной софтверной индустрии начинаются политические игры. Производители программного обеспечения - символ диверсификации национальной экономики, одна из немногих отраслей, успешно представляющих Россию на мировом рынке высоких технологий. Политикам страны, объявившей курс на модернизацию, хочется "засветиться" возле этой индустрии.

Такое предположение косвенно подтверждается возникновением неожиданных законопроектов, смысл которых удивительно точно совпадает с тем, что просит у президента страны индустрия.

Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев также полагает, что дело не обошлось без политики: "Политические игры вокруг вопроса о льготах для индустрии программного обеспечения идут не первый день. Вопрос в том, кто будет лидером инновационного процесса. Президентская политика - это Сколково, проект, в рамках которого системно обеспечиваются условия для инновационного развития национальной экономики. Альтернативный подход состоит в попытке создать такие условия в рамках существующей экономической системы".

Второй вариант "инновационному развитию не всегда способствует", хотя индустрия в любом случае получит просимые налоговые льготы, полагает депутат.

Голиков не исключает, что попытка привлечь внимание к письму РУССОФТ и "Отечественного софта" президенту предпринята в интересах не только политиков, но также некоторых игроков отечественного IT-рынка, "ревнующих" авторов инициативы к государственной власти.

Сравнение инициативы представителей софтверной индустрии с аналогичной, казалось бы, просьбой о господдержке участников рынка микроэлектроники некорректно. В одном случае речь идет о помощи экспортерам высокотехнологичной продукции, а в другом - о не встречающей поддержки даже у отраслевой ассоциации защите внутреннего рынка от иностранных производителей. "Сравнение РУССОФТ с "Нанотехом" и "Системой" делает нам честь. Не имея ни копейки государственных денег, мы за 11 лет превратились в силу, сравнимую с госкорпорациями, в которые закачано немало государственных средств", - иронизирует по этому поводу Макаров.

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"