Новости

Банк Японии расширил программу льготного финансирования на экстренном заседании, состоявшемся в понедельник, сохранив агрессивные меры на тот случай, когда влияние укрепившейся иены на хрупкую экономику станет более очевидным. 

Центробанк увеличил объем средств, предоставляемых банкам по фиксированной ставке, до 30 триллионов иен ($351 миллиарда) с 20 триллионов иен.

Кроме того, он запустил операции предоставления кредитов на шесть месяцев в дополнение к трехмесячным операциям, которые уже действовали до сегодняшнего дня.

Из выделенных 30 триллионов иен 10 триллионов пойдут на обеспечение шестимесячных кредитов, сообщил Банк Японии.

Решение было принято восемью голосами против одного.

Как и ожидалось, Центробанк сохранил ключевую ставку overnight не уровне 0,1 процента годовых.

Глава Банка Масааки Сиракава провел пресс-конференцию, посвященную принятому решению. В частности, он заявил, что банку необходимо сначала тщательно оценить возможные последствия для финансовой системы, прежде чем понижать и без того низкую ставку.

Сиракава также сказал, что не видит необходимости в увеличении покупки банком долгосрочных государственных облигаций по сравнению с текущим объемом - 21,6 триллиона иен ($253 миллиарда) в год.

"Рассматривая эффект и возможные отрицательные последствия, я считаю текущий объем покупки банком гособлигаций приемлемым... Я не исключаю каких-либо изменений в политике и на данный момент у меня нет определенной идеи по поводу будущей политики. Но на данный момент ставка низкая, около ноля. Нам нужно осторожно изучить отрицательные стороны, прежде чем принимать решение о дальнейшем понижении ставки", - сказал регулятор на пресс- конференции после экстренного заседания Банка Японии.

ИГРОКИ РАЗОЧАРОВАНЫ

Участники рынков были разочарованы тем, что Центробанк не принял более агрессивных решений - например, о повышении покупки японских гособлигаций или понижении ставки с 0,1 процента до ноля.

Решение банка заставило инвесторов снова покупать иену, а фондовый индекс Токио Nikkei растерял часть из набранных по ходу сегодняшней сессии трех процентов.

Иена продолжила рост после решения ЦБ Японии

Иена продолжила рост в ходе европейских торгов в понедельник, так как Банк Японии отказался от существенного смягчения монетарной политики, решив лишь расширить программу льготного кредитования.

Инвесторы увидели в этом символическое действие, которое не сможет остановить рост национальной валюты, способный нанести ориентированной на экспорт экономике Японии.

Иена обновила дневные максимумы к доллару и евро, после того как глава ЦБ Японии Масааки Сиракава сказал после встречи с премьер-министром Наото Каном, что глава правительства не просил банк вносить какие-либо изменения в денежно-кредитную политику.

"В конечном счете, расширение льготного кредитования и экономические меры правительства слишком незначительны и не смогут заставить иену развернуться", - сказал стратег из Unicredit в Милане Роберто Мялич.

К 15.40 МСК курс доллара к иене сократился на 0,83 процента до 84,60 иены, падая с внутридневного максимума - 85,90 иены, зафиксированного до объявления решения Банка Японии.

Евро против иены потерял 1,29 процента до 107,47 иены. Против доллара евро опускается на 0,48 процента до $1,2700.

Источник: Reuters

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"