Новости
Неверные прогнозы Министерства экономического развития (МЭР), которые заместитель руководителя Счетной палаты (СП) Валерий Горегляд назвал "недопустимо недостоверными", дважды приводили в прошлом году к изменению закона о бюджете страны. Кроме того, по словам В.Горегляда, отдельные важные статьи в ходе исполнения бюджета-2009 были не исполнены вовсе или выполнены лишь частично.

"Фактически управление экономикой и бюджетной системой осуществлялось в ручном режиме", - сделал вывод об эффективности работы МЭР замглавы Счетной палаты сегодня на заседании коллегии СП, посвященном результатам проверки исполнения бюджета на прошлый год.

Нарушение равновесия

По иронии судьбы, стрелы критики в адрес ведомства Э.Набиуллиной полетели на следующий день после того, как МЭР в очередной раз внесло корректировки в официальный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2013гг. Правда, сам документ широкая общественность пока не видела. Об изменении прогноза стало известно из российских СМИ, куда данные Минэкономразвития утекли раньше официальной публикации.

Чиновники из МЭР, комментируя просочившуюся информацию, стараются сохранить оптимистичный тон. Однако уже сейчас ясно, что в российской экономике появились проблемы. Главная из них - сохранить баланс в условиях снизившейся цены на нефть. Не получая больше солидной подпитки от экспорта черного золота при прежних ценах, российский бюджет, сверстанный исходя из 75 долл./баррель, рискует вновь стать слишком дефицитным.

И без того шаткий баланс доходов и расходов нарушен засухой этого лета. Хотя в своих комментариях представители Минэкономразвития стараются не упоминать показатель, относящийся к сельхозпроизводству, факт остается фактом: падение в 2010г. составит 8,7% вместо ожидавшегося подъема 2,7%. Теперь, чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительству предстоит принимать меры.

Что именно будет сделано, пока достоверно не известно. По мнению экспертов Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ, у правительства теоретически есть три способа справиться с ситуацией, один другого хуже: сократить социальные расходы, или увеличить внешний и внутренний долг, или девальвировать рубль.

Из трех зол - меньшее

Сокращение "социалки" нежелательно в предвыборный год. Увеличение долгового бремени грозит "греческим дефолтом". Девальвация рубля полностью нарушит все прежде разработанные планы развития, в которых закладывалось, как раз наоборот, укрепление национальной валюты.

В качестве меры, способной отчасти смягчить положение, вновь стали упоминать пересмотр налоговой политики в отношении монополистов, нефтяников, металлургов и просто зажиточных граждан. Причем последнее выглядит наиболее реалистичным, ведь возможность введения налога на роскошь депутаты уже обсуждали в начале этого года. Может подорожать алкоголь: хотя представители Росалкогольрегулирования опровергли слухи о том, что минимальная цена на водку повысится до 1 января 2011г., когда изменится акциз, однако не исключили вероятность роста цены из-за удорожания зерна.

Девальвация рубля также не кажется уже столь невероятной. По неподтвержденным данным, в документе предусмотрено понижение прогноза по укреплению рубля, хотя и незначительное. Ранее зампред Центрального Банка РФ Алексей Улюкаев заявлял, что цикл быстрого восстановительного укрепления рубля после девальвации 2008-2009гг. завершен, наступил период волатильности и непредсказуемости.

О том, какие именно изменения ждут экономику, станет понятно уже на следующей неделе. Как пояснили представители МЭР, подготовленный ими вариант уточненного прогноза является рабочим, он разослан на согласование в министерства и Центральный Банк. А в понедельник, 30 августа, документ будет представлен на суд бюджетной комиссии правительства. За этим логично ожидать становящегося уже привычным предложения Госдуме внести поправки в закон о бюджете. Видимо, неслучайно МЭР корректирует прогноз и намерено обсудить его в правительстве именно накануне возвращения депутатов с летних каникул.

Источник: РБК

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"