Новости

На севере Афганистана, в провинции Балх, обнаружено крупное месторождение нефти. Нефтяные поля были открыты афганскими и иностранными геологами.

"Предварительное исследование показывает, что там есть 1,8 миллиарда баррелей нефти, и, я думаю, их окажется больше, чем мы предполагаем", - сказал в интервью агентству "Рейтер" представитель министерства шахт страны Джавад Омар. По его словам, страна "в ближайшие месяцы намерена предложить эти ресурсы и другие полезные ископаемые для разработки", передает ИТАР-ТАСС.

В январе президент Хамид Карзай заявил, что Афганистан - одна из беднейших стран - может стать богатейшим государством в мире, поскольку скрывает в своих недрах полезные ископаемые на миллиарды долларов. "Полученные нами предварительные цифры показывают, что наши месторождения оцениваются в триллион долларов, - указал он. - Наша страна могла бы стать богатейшей, если ей помогут в разработке ее полезных ископаемых".

Афганистан располагает запасами меди, золота, железной руды, хрома, природного газа, нефти, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Из-за десятилетий войн, нестабильности и непрекращающихся вылазок мятежников добыча ведется лишь на очень малой части этих месторождений.

Активный интерес к афганским природным ресурсам проявляют Китай и Индия. Так, в 2007 году китайская государственная компания "Чайна Металурджикал Груп" подписала 30-летний контракт на 2,89 миллиарда долларов на разработку крупнейшего в мире месторождения меди - "Айнак". Расположенное в 30 км к югу от Кабула, оно было открыто в 1970-е годы советскими геологами и располагает запасами медной руды в 13-20 миллионов тонн.

Источник: Вести.Ру

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"