Новости

В четверг Дмитрий Медведев приехал в Ростовскую область, где провел совещание о мерах по стабилизации положения на рынке зерна. Выслушав мнение тех аграриев, которые погорели, и тех, кто собрал неплохой урожай, президент сделал вывод: у нас есть все возможности для сохранения нормальной ситуации в сельском хозяйстве, несмотря на засуху и пожары. Глава государства также поручил правительству и контрольным структурам следить за ценами на основные продукты питания.

В Таганроге на совещание собрались руководители сельхозпредприятий не только Ростовской области, но и Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской и Воронежской областей.

- У нас одна сейчас большая проблема в сельском хозяйстве - борьба с последствиями засухи и связанная с этим поддержка аграриев, - сказал Медведев. - Ситуация тяжелая, в ряде регионов она, скажем прямо, чрезвычайная. В целом по стране сгорело четверть посевов зерновых, к сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии.

Правительство, по оценке президента, "в целом ситуацию понимает и, надеюсь, контролирует". В ближайшее время нужно проконтролировать расходование выделенных бюджетных средств (около 35 млрд рублей), определиться, когда открывать интервенционный фонд (запасы которого около 10 млн тонн) и создать эффективную систему страхования сельскохозяйственных рисков. "Система страхования на селе почти не работает", - заметил Медведев и предложил сделать ее "более жизненной".

Участники совещания пояснили президенту, что серьезные страховые компании на этот рынок не идут, а идут мошенники, которым в сговоре с сельхозпроизводителями хочется украсть те самые 50% госдотаций. "Если кто-то идет на это, то только по черным схемам", - сказал гендиректор агрофирмы "Целина" Ростовской области Виктор Бородаев. Медведев согласился с этим лишь отчасти. По его словам, рынок отсутствует "не только потому, что там одни мошенники", а просто "страховые компании не чувствуют там заработка, рынок высокорисковый".

Президент напомнил, что "этот сегмент страхования во всем мире развит": "Это хоть и рисковый рынок, но неурожай - это не ситуация разлива нефти в Мексиканском заливе". Медведев поручил правительству подготовить соответствующий законопроект ("сделать этот рынок более широким и более выгодным для страховщиков") и очень удивился, услышав от министра сельского хозяйства Елены Скрынник, что документ уже разработан. "Кто-нибудь проект закона видел?" - спросил Медведев сидящих в зале и, услышав в ответ "нет", попросил министра все-таки познакомить аграрную общественность с документом.

Еще одна проблема нынешнего лета для сельхозпроизводителей - цена. Погорельцы хотят купить зерно (на семена и чтобы скот кормить) подешевле, а те, кто собрал приличный урожай, хотят продать его подороже. Поэтому первые просили президента немедленно открыть интервенционный фонд (цена зерна тут составит 4,5 тыс. рублей за тонну), а вторые, напротив, попридержать закрома государства до октября, с тем чтобы самим реализовать зерно по 5,5-6 тыс. рублей за тонну. С мнением, что все должен решить рынок, президент не согласился.

- Можно все доверить рынку, но страна у нас очень сложная, мы не можем не думать о том, как будут покупать продукты питания, хлеб прежде всего, 142 миллиона человек в нашей стране, - отметил Медведев. - При всем моем уважении к бизнесу мы, конечно, будем принимать решения не только в интересах компаний, но в интересах всех, кто живет в стране. Это вы должны понимать.

Правила игры здесь будет определять государство. Елена Скрынник заявила, что приступать к реализации зерна из интервенционного фонда решено после окончания уборки урожая. Аграриям же она рекомендовала не держать зерно, пока оно сгниет, а продавать его погорельцам за столько, за сколько те готовы купить.

Гендиректор компании Valars Group Кирилл Подольский выступил против постановления правительства, которое вводит запрет экспорта зерна, - дескать, компания опасается исков от иностранных партнеров за нарушение соглашений. Медведев пояснил, что запрет вводится из государственных соображений: "Цель решения - сохранить резервы, в конечном счете не допустить роста цен на муку, мясо, молоко". Президент попросил правительство поддержать отечественный бизнес в судах и объяснить, почему предприятия отменили поставки, - это требование власти.

Источник: izvestia.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"